喜喜
新手上路
新手上路
阅读:5548回复:4

那些暖风吹过的日子

楼主#
更多 发布于:2014-03-18 15:47
                                                     那些暖风吹过的日子

每每当我在山谷徘徊,近乎绝望时,总有那柔和的暖风从山上吹来,暖我心窝,使我再度坚强起来,给我翻山越岭的力量。
   及时为我送来暖风的人,是最爱我的爸爸。
   记忆从来不说谎,那点点滴滴的片段,那简简短短的故事,真实深刻的记录着爸爸对我沉甸甸的爱。
   记得小学五年级,初秋的一个晚上,我不小心碰翻了桌上的开水瓶,滚烫的开水顺着我的左臂流下来,看着手臂上大个大个的水泡,我好害怕。除了很痛,我也害怕留下丑陋的伤疤。如果左臂留下伤疤,就等于剥夺了我穿短袖、穿裙子的权利,手是女人的第二张脸,我害怕失去女孩应有的美丽。这时候是爸爸,他比妈妈还要着急,背着我去找邻村的老医生治烫伤的药方。其实爸爸可以让我待在家里,他去拿药就行了,可爸爸怕我烫伤太严重而因耽误时间给我留下伤疤。爸爸硬是把我从家里背到了邻村,然后又把我从邻村背回家。老医生的药方极其奏效,我的左臂没有留下任何伤疤。那时正逢爸爸胃病复发,时至今日我仍然清晰地记得爸爸那紧皱的眉头,焦急的眼神,豆大的汗珠和他苍白的脸庞。妈说爸的胃病是小时候家里兄妹多,缺少粮食被饿的,每次听妈讲到这里我的鼻子都酸酸的。
   是谁说世上只有妈妈好?爸爸对我的爱还有什么可以挑剔的吗?爸爸每次都能在我最需要什么的时候就送来什么,爸爸的爱就如那柔和的暖风,为我驱逐寒冷和恐惧,伴我成长。
   初中毕业,我考上了市一中,家里经济非常困难。班主任建议我到市二中读,去学校看中考成绩那天,二中校长亲自来我们学校劝我去二中,他承诺免去我的学费并且每月给我200元的生活补贴。当时我泪光闪烁,为了能进一中我多少个日子挑灯夜读,好多同学想去都未能如愿,我怎么会心甘情愿去二中呢?回家后,我向爸爸提起此事,爸爸毫不犹豫地说我想去一中就送我读一中。我知道我们家没钱,但我不知道那时我们家所有积蓄还凑不齐我的学费,报名费是爸爸向大姑借的2000元。为了供我读书,爸决定割漆,漆是我们村里唯一能卖出好价格的东西。爸对漆树过敏,在漆树下面站一会儿他就会全身发痒,甚至发肿。我们家的漆树以前是承包给别人的,但为了供我上学,爸哪能顾那么多。严酷的夏日里,爸爸穿着厚厚的衣服,带着皮手套,在漆树上小心翼翼一刀一刀地割,生怕漆会流走了。暑假回家看到爸爸浮肿的双眼和满身的红疙瘩,还有那因过敏而流脓的双手,我惊愕了半天。爸爸呀,我亲爱的爸爸呀!我强忍住泪水跑进卧室,我再也控制不住自己的情绪,任它在脸上肆意横流。
   我怎么这么自私呢?为了自己能上好学校,全然不顾爸爸妈妈的难处。我为自己的自私内疚不已,我为爸爸对我无私的爱感动不已,也为爸爸因我所受的苦心痛不已。
   爸爸呀,我亲爱的爸爸呀!你对我的爱如此伟大如此无私,我怎么能辜负你对我的期望呢?还有,这辈子我怎么还得完你对我的恩情呢?
   高考成绩不理想,我非常沮丧,感觉看不到自己的未来,爸爸安慰我:“谁没有失败过,不是还有高考的机会吗?再读一年,明年你会考好的”。在爸的鼓励下,我选择了复读,考上了我理想的大学。但我不知道复读那年,爸在工地上干活,手被电锯烫伤了,爸怕我分心,没让妈告诉我,除了我全家人都知道这件事。爸是工地上最节俭的,他买最便宜的饭菜,从舍不得花钱为自己买瓶啤酒,买斤花生,更别说花钱给自己买件像样的衣服了。爸刚去工地做事时,好多人欺负他是新来的就成心找茬,有一个人竟然出手打爸,爸被打伤了,还在医院住了半个多月。这是和爸在同一个工地做事的舅舅告诉我的,可爸对这些都只字未提。我不知道爸爸对我隐瞒了多少他曾吃过的苦,受过的累,但我知道岁月的沧桑已悄然爬上了他的脸庞,留下了风霜雨雪的痕迹。
   看着爸爸逐渐老去,我是多么心疼,我是多么想留住时间的脚步呵!我要努力成长,成长为一名能保护好爸爸的女子。我要让自己变得足够成功、足够强大,为爸爸筑造一个安享晚年的乐巢。如果流年能听懂我说话,我要说“别让我爸爸变老,好吗?”
   爸爸就是我的天,有爸爸陪我的日子,风和日丽,我心明朗;有爸爸陪我的日子,即使再苦,我也不怕。那些暖风吹过的日子,我会用我一生的时间来铭记。

生源地:湖北恩施         湖北民族学院        文学与传媒学院汉语言文学专业2012级 张庆

沙发#
发布于:2014-03-18 21:13
父爱如山!想起了我的爸爸为我做的那些事,我得自己做得更好来回报他们
喜喜
新手上路
新手上路
板凳#
发布于:2014-03-19 14:46

回复(感恩的心许燕)的帖子。

是啊,父爱如山,我们都加油,更好地回报父母。
地板#
发布于:2014-04-02 22:11
父爱有时候给人的印象很安静,但其实父爱就是没有过多的言辞,所有的所有都化成了父亲对我们的行动,我们都有一个世界上对我们最好的父亲。
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
喜喜
新手上路
新手上路
4楼#
发布于:2014-04-03 19:11
回 3楼(ssy) 的帖子
的确如此,到现在都没有和爸爸很好的沟通交流过,每次有什么事爸爸都要妈给我讲。
游客