阅读:15549回复:11

河北唐县齐家佐乡大张各庄新世纪希望小学

楼主#
更多 发布于:2009-06-17 13:06
这学校不得了。
这是个位于河北境内太行山浅山区不大的村小,好象也就两百号学生左右。当初投的时候也没太特殊的。只记得学校的校长很敬业。学校虽破旧(教室是些破旧的平房,其中还有几间是老旧到几乎坍塌的小庙),但收拾得干干净净,一切都打理得井然有序。
记得去验收的时候,去看过老师的宿舍。正赶上人家中午吃饭。烤薄饼和大锅煮菜,很香。两个年轻的女老师再三的延请、礼让,不过由于还要赶路,最终也没在那里吃。
由于实在是没啥特别出众的地方,所以我也没有特别深刻的印象。自验收之后,虽然也投了第二轮的资助(一些教学、文体设备、计算机和图书),但终也没再亲自去过。
现在,你只要在网上谷歌一下,就会发现很多关于这所学校的信息。其中给我印象最深的是这学校学生的作文。真的,我几乎怀疑这是否真的是那些孩子的作品。太出色了!哪天我一定要再去看看那些质朴孩子们,去看看那些教会孩子们写出如此出色作文的老师们。
[附件]
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
沙发#
发布于:2009-06-17 14:18
惊着了,这是四年级娃的作文?
板凳#
发布于:2009-06-17 16:34
楼主给翻译一下吧!——实在看不清。
一个人心中有什么,他看到的就是什么。
地板#
发布于:2009-06-18 01:05
要真是四年级小朋友写的,我的作文水平就只有二年级上学期了。不但如此,谁要敢再说黄教授当年是神童就是骂人呢。且不道文笔之优美,立意之标新,谴词之熟练,单只说文中有道“尤记得,三、四年前,民歌大行其道……”,试问四年级小朋友三、四年前几岁啊?要真是自己写的,呵呵,不得了,这不是匹天马也是匹神驴了!百分之九十九不是自己写的。可但是小家伙哪里抄来的呢?就算是抄来的也至少反映了人家的阅读水平和欣赏水平啊。就冲这,也不得了啊。能教会孩子有此阅读、欣赏(外带抄)水平的学校也该算是不得了吧。更要命的是这种高水平的作文,人家还挺多的(当然这篇也确实最为惊人)。你用学校名字自己去网上搜一下,一堆呢(何秘在论坛里就摘贴了两篇)。你说,这学校是不是不得了?!
4楼#
发布于:2009-06-18 01:06
引用莫老师于2009-06-17 16:34发表的
楼主给翻译一下吧!——实在看不清。

直接双击图片,然后自己可以放大来看。
5楼#
发布于:2009-06-18 01:24
引用hallelujah于2009-06-18 01:05发表的
要真是四年级小朋友写的,我的作文水平就只有二年级上学期了。不但如此,谁要敢再说黄教授当年是神童就是骂人呢。

哈哈哈,黄教授已然不在了,明儿我得跟他说道说道,以后出门别说认识我,丢不起那人
6楼#
发布于:2009-06-18 08:32
呵呵,我搜到一篇,虽然文字没有楼主发的那篇精致,但也颇具思想,逻辑也很工整。回头去的时候招呼一声昂!

我的理想  
 4年级王璞
  我非常想做一名医生,还特别有名。我当一名医生的原因是有的医生治不了的病,我就给他们治,不让他死。如果他死了,他们的家人会很难过,村里又少了一个人。
  我做梦也想当一名医生,我做梦梦见了我成了一名医生。所有的人都让我看病,有25个人,15个扎针,9名吃药,1名进了手术室。我叫了几个护士拿药,几个护士扎针。
  五天下来,有一万多块钱,这些钱购买了许多先进的机器,能查出病人各种疾病,好对症下药。
  我很想让这个梦成事实,我以后要发愤读书,为实现这个理想。这样,世界上就没有生病的人了。
7楼#
发布于:2009-06-18 15:38
这篇被两个著名画家给配上画出版了,据说还挺畅销。另外一篇被何秘,哦,不不,何主任放在了新世纪论坛的新世纪公告里了。这学校我是一定得再去好好访访的。若果真如此出色,哼哼,咱就再大大地撑它一把。坚持个若干年,要求也不高,就再弄出一个石家庄外国语小学吧。
8楼#
发布于:2009-06-18 17:14
[附件]

雨中

实在说,我非常喜欢下着雨的日子。

当然,雨势千种,风姿款款,各有千秋,但我独钟那种下着,似有似无、细如银丝而又锦锦(绵绵)不尽的蒙蒙细雨的景致,能感觉到几乎仅是满头满脸被轻柔爱抚的愉悦。一股清新自然味
 沁入心坎里,根本不舍的撑伞,甚至连带着伞都是庸俗多余,不知你是否醒过。

犹记得三、四年前,民歌大行其道,里边有不少是描绘下雨天的,从它们质朴的音符中,仿佛可以看到雨中另一种生命,在跳跃,在倾诉。那时我年纪还小,却已对这种诗情画意纯真纯美的情感为之神往不已啊!
      细雨是那么的缠绵,最那么招人喜爱。

大张合庄四年级张胜辉
9楼#
发布于:2009-06-18 22:32
为季爷赞!
上一页
游客