阅读:32864回复:36

新世纪的义工们

楼主#
更多 发布于:2009-09-12 03:57
新世纪这当子消费(我喜欢用这词,真实)是从94年开始的,那时侯规模小,只是对小学生一对一的资助。每隔几个月资助10个孩子,也没个定期。当时的秘书是小马。因为我懒,所以每次都是她替我去青基总会送钱。如果要算,这大概可以算最早的义工了。
后来,秘书换成了晓林,仍然继续着这项工作。
再后来,袁主任来了,消费的规模也逐渐扩大了。不单做学生资助,而且开始做学校了。做学校需要考察、验收等等一大摊子事情,胡魔、七和老宗就裹进来主动帮忙。这可以算是有了第一批真正意义上、正式的义工。
那时侯没经验,加上刚跟青基总会吵翻,对各级团的组织都没啥信任感。凡事都要自己人亲自考察。而且考察都是私下进行,不会通知当地政府。都是自己开车或者乘长途车摸到当地,一切食、宿也都是自己解决,条件比现在要艰苦的多。
随着消费规模越来越大,天舒、汪胖子、张胖子、秦行、陈老师、小傅、CDO等等就都加入了进来。袁主任大概就是这时候开始被各地团委的人正式称为“主任”的。她能力强,把这事系统起来。总结了各种规范和经验。还发展了一大批公司的员工也加入到这个行列中来。
七爷跑的是最多的,湖南、陕西、河南、江西、重庆都去了。而且原则性极强,决不骚扰地方。结果他和秦行去了趟陕西,当地人都在传,说:只听说过当年八路军纪律严明,没想到能亲眼见到今天还有这样的人。
这帮人中属胡魔、天舒最能吃苦,都曾经只身私下去考察。
队伍一直在扩大,如今屈指算来,前后加入的朋友怕是已经有好几十号了,宏宇、何主任、德国人、夕阳、秋璇等一大批人陆续加入,各个贡献良多。
其实,他们中大多数人已经不能算是单纯的义工了。因为他们除了义务地(而且还自担费用)承担考察、验收等诸多工作外,大多都自己出钱资助过学生。七爷更是独自捐建了几所学校。万军、树田、爱莲、大尾巴狼等等,好多,好多……。
他们真的是一群可爱、可敬的人。

最新喜欢:

15江西冷思思15江西冷思...
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
沙发#
发布于:2009-09-14 21:57
可敬可爱啊,一点点接触,慢慢的认识,觉得这拨子人是越发的有意思,今儿个见了七爷,果然,果然是另类、有个性。

偶赞一个
板凳#
发布于:2009-09-16 09:30
一群可爱、可敬的人!     赞~
我喜欢把快乐当成一种传染病,每天将它感染给我所接触的社会和人群......
地板#
发布于:2009-09-18 17:58
一路走来,充满了艰辛,也收获了很多,希望你们的事业发扬光大。
哈佛图书馆的训诫 此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。 觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。 勿将今日之事拖到明日。 学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。 学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。 学习并不是人生的全部。但,既然连人生的一部分—学习也无法征服,还能 做什么呢? 请享受无法回避的痛苦。
4楼#
发布于:2009-09-19 00:15

哥们终于被归到可爱的一堆儿里去了,不易不易。
咱得让这堆儿变得更大,变成一座山!!

爷,现如今,校舍建了不少了,还缺书缺文具,我寻思咱得找机会发动城里的娃或爹妈也帮衬帮衬
5楼#
发布于:2009-09-19 00:41
谁敢说有MISION的人不可爱,我跟丫急!可——爱,而且值得崇拜!
另外,这帮衬得自愿,千万别给别人以压力,这不管是明的还是暗的都不好。哦,当然啦,这“忽悠”还是允许。万一有些个群众也非愿意有MISION,那,我们也还是非常欢迎的。
我那意思呀,就是你别让这点意思呀,弄成不好意思了就成。
6楼#
发布于:2009-09-26 21:15
引用第4楼xiyang于2009-09-19 00:15发表的 :

哥们终于被归到可爱的一堆儿里去了,不易不易。
咱得让这堆儿变得更大,变成一座山!!

爷,现如今,校舍建了不少了,还缺书缺文具,我寻思咱得找机会发动城里的娃或爹妈也帮衬帮衬

呵呵,顶一个~~~说说我们小区义工活动的组织形式吧。
首先呢,是在小区内部论坛上吆喝一嗓子,把义工活动内容,组织流程说一遍。然后呢,愿意的邻居们就自个儿报名,顶贴,出主意,很是热闹。。。基本不存在什么不好意思的场面,最后都是大家开心,义工活动也做得带劲,呵呵。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
lupin
新手上路
新手上路
7楼#
发布于:2009-10-19 14:13
 可敬可爱的一群人!
8楼#
发布于:2009-10-27 15:39
义工同志们:咱年底有机会,组织一次“义工大会”吧?大家一起分享下新世纪教育基金一路走来的点点收获,如果可能的话,咱将年底总结,明年工作安排都给说说,o(∩_∩)o...哈哈
亲亲我的宝贝
9楼#
发布于:2009-10-28 00:35
听起来有点象是要借机“腐败”的味道哦
上一页
游客