20楼#
发布于:2010-02-01 18:01
rayhu888回复网友的问题

作者:nazi95 回复日期:2007-9-13 22:46:49   
  楼主您好!~

刚看完您写的这片好文章,真是授人以渔啊!!我是今年刚毕业的大专生,学的是网络。现在还没找到满意的工作。我这久一直在想自己喜欢做什么,目标是什么?

您写的:选择目标(强调越清晰越好,我可能就是没有那么直观明了的目标激发不出自己的动力和激情吧!)。跳槽与积累(就是要坚持自己喜爱的工作,不断挖掘行业潜能)。实干(看完真是拍案叫绝啊!我们80后大多夸夸其谈,不务实,这点我倒是随时警醒自己)。选择职业(你道出了大公司和小公司的本质区别,可惜我现在只对小公司本质身临其境啊!)。沟通(强调沟通的重要性和一些技巧)。心魔(换句话讲就是自己才是真正的敌手)。一些观念(财务观念写得精辟,透彻而又一针见血)。

我要的一部分问题的答案在这些小节已找到了!但我未深入社会,就有一个问题始终困扰我:我该做软件测试还是跑业务?
   首先我并不怕吃苦!想以后有自己的公司。
   本人优点:身体力行,追求细节!口才不错!洞悉力较强。诚实守信!缺点:有点追求完美!斤斤计较!

1,软件测试我有基本知识,但没工作经验。也就是技术
   2,销售适合我吗?对于我来说升值潜力大吗?做什么产品销售?电子,日用.....?

To nazi95

我想你要问的是做销售还是技术的问题,这两者最大的区别在于,销售和人打交道,技术和物打交道,不能说哪个好哪个不好。主要还是看你喜欢什么,和物打交道比较有规律可循,基本上就是自然科学那一套理论。和人打交道目前位置还没有什么成型的理论可以依照,几本上都是靠经验,不是靠自己看几本书就能搞定的。

做销售最大的好处是跟人打交道自然会积累很多的关系和人脉,这个在任何时候都是有用的。而且学会跟人打交道,比较容易走到管理的岗位上去。

做技术最大的好处是不需要烦心那些人际关系,自己闭关修炼就可以了,不过最终还是需要那么一点人际关系的。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
21楼#
发布于:2010-02-01 18:03
rayhu888回复网友的问题

作者:花柔玉静 回复日期:2007-9-6 14:19:29   
   一直和人相处都很困难,我是一个太自我的人,不喜欢他人打探我的生活,可是单位里只要你和人接触,总会有人对你进行干涉,就象今天,天气便凉,我依然穿裙子,马上就有人问你冷不冷,看见你就冷等等.我和他人交往总是可以保持距离,于是我就成了不好打交道的人.很烦

To 花柔玉静

人和人个性不同,有人是天生好静的,也没什么不好。只是我看别人和你搭讪的意思不像是要打探你的生活,更像是想要和你交流,却不知道说什么好,可能因为你显得不太容易接近,所以别人选了个进可攻退可守的话题,如果你接着说,你们就可以聊聊天气,如果你不搭理,别人也可以不伤自尊。如果你安于和别人不交流,其实也不必在意别人的看法,如果你想和别人交流,让自己看起来比较容易接触,比方说,开朗些,多笑笑。

作者:暖暖烟烟 回复日期:2007-9-6 16:31:14   
  作者:浅浅游游 回复日期:2007-8-29 18:17:17 
    作者:yuannuli 回复日期:2007-8-29 15:43:14 
      楼主可以不可以谈一下文职工作的转行,像这份工作都是一些年轻女孩子,没有什么特别的技能,年纪大了后就被人嫌

To 暖暖烟烟 浅浅游游 yuannuli

关于文职的转换角色,我前面大致描述了一下各个文职的特点。选择文职的人有个共同的特点,就是没有什么企图心,或者说远大志向,而且不是以结果导向。这点其实是最致命的,老板往往不是不肯给文职人员机会,但是给了机会,文职人员往往松松垮垮,一旦碰到不松垮的,老板又忍不住让他去做销售市场了。

没有企图心的话,会丧失很多机会,有企图心的人会跑到前面,占了位置。没有企图心也就意味着自己不主动,你不主动,有人主动,你觉得机会会给谁呢?每一个高层的职位,包括行政经理,都是负责制的,也就是说要以结果为导向,对结果负责,没有结果,做得再多也是零,有结果,你每天上网打游戏也没关系。但是大多数行政人员并不这样要求自己,总是强调自己做了,并不强调做的结果。比如,有的行政人员会说“我已经给王经理打过电话了,他电话不通。”不通就一直打到通么,老板打不也是一样,你的意思是让老板自己打到通?打过有什么意义,打通才有用么,做了和做成是截然不同的。

上策是改变这两点,这两点不改变,终究是指标不治本的。

中策是跟一个有前途的人,因为人都是喜欢熟悉害怕陌生的,用熟了的行政就是好行政,省掉很多磨合的过程,如果跟对人,他会帶着你的。

下策是换职务,财务比较不容易被换掉,人事好些,行政最容易被换掉。好歹财务是有些技术含量在里面的,而且用熟了还是好用,要换人还要考虑新人多久能熟悉。

下下策是靠多加班,靠别人可怜,靠自己更节衣缩食。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
圆月
新手上路
新手上路
22楼#
发布于:2010-03-06 14:25
深思!!
23楼#
发布于:2010-03-08 12:26
呵呵,近期有些忙,待忙完这周接着给大家做分享。
24楼#
发布于:2010-03-15 21:55
上次看过时老师的一篇文章,今天再重读,仍是感慨不已。本来是转在我的blog中,现在想放在这里,几则故事和大家分享:

几则故事(2010-01-27 23:43:11)
时寒冰
(一)

A.一位饿得奄奄一息的人,跌跌撞撞地跑到一位农夫家。农夫给他一个馒头、一碗水,饥饿者得救了。得救者走到农夫家里,发现农夫家里一无所有。感动得热泪盈眶,长跪不起。此后,他身怀感恩,把爱带给他所遇到的需要帮助的人。
B.一位饿得奄奄一息的人,跌跌撞撞地跑到一位农夫家。农夫给他一个馒头、一碗水,饥饿者得救了。得救者走到农夫家里,发现农夫家里摆着很多好吃的。感恩很快被愤怒替代。他举刀杀了农夫,因为,他发现农夫还有那么多没有给他。
思考1:同样的行为会得到完全相反的结果——看到自己得到的,会感恩;看到自己没有得到的,会仇恨。
思考2:救人命的是农夫奉献的馒头和水,与农夫自身拥有的并无关系。但现实的教育,更注重农夫一无所有情况下的慷慨,那意味着更高尚。这不自然改变了人们心中的标准和预期。实际上,爱心存在于生活的每一点,都平常得不能再平常,每个人都可以献爱心,而不是期待一个像A农夫那样的人出现。每个人都是自己的救世主。每个人都可以力所能及地帮助身边的人。
思考3:感恩或者仇恨,往往都由一些细节决定而非本质决定。从本质上看,A和B两种情况下,结果都应该是感恩的。但只有正常而理性的人才能在两种情况下都保持同样的感恩心态。
思考4:在感恩和仇恨之外,是否还可以有另外一种心态存在?

(待续)
25楼#
发布于:2010-03-15 21:58
(二)

A.一位饿得奄奄一息的人,跌跌撞撞地跑到一位农夫家。农夫给他一个馒头、一碗水,饥饿者得救了。但后来,人们发现这个被救者是个被通缉的贪官。于是,很多人仇恨农夫,认为他助纣为虐。
B.一位饿得奄奄一息的人,跌跌撞撞地跑到一位农夫家。农夫给他一个馒头、一碗水,饥饿者得救了。但后来,人们发现这个被救者是个曾经多次助人的善人。于是,很多人称赞农夫做了一件大功德事。
思考1:当救人于难要视身份救人,每个人都会根据自己的标准决定应该救什么人,应该不救什么人。于是,很多人多一事不如少一事,见什么人都不救了。
思考2:如果人们在两种情况下,都能对农夫身怀敬意,爱心或会茁壮成长。反之,则在势利、戒心等等的影响下,爱心会丧失。

(待续)
26楼#
发布于:2010-03-15 22:41
什么是好的工作?一句话:爱好和赚钱浑然一体。工作首先是要满足自己的某一个需求。
心平气和
27楼#
发布于:2010-03-17 20:10
建议ls弄个摄影工作室吧,我第一个支持合作,嘿嘿
另外,从理论上说,工作是一定能满足自己的某一个需求,也是第一层面的需求——生存的需要!

呵呵,之所以很多人在最开初没法将爱好和赚钱浑然一体,是因为在n多人年轻的时候,需要先生存!

有时候,灰色的现实和彩色的梦想暂时没法完美融合时,人们不得不暂时放弃,但不妨碍追逐。
28楼#
发布于:2010-03-20 20:51
作者:csu_zh 回复日期:2008-4-17 17:35:36   
  真幸运今天能看到这贴.
  楼主:请你帮我男朋友分析下吧.
  去年10月份就辞职了,后来我也辞了,一起回家过年了,本来我是想在四川不出来了,可是他的专业在成都不好找工作.3月份两人来到深圳.
  吃住都要钱,可是我们根本就没有积蓄.向朋友借了一些,可是过了一个月了,工作还是没有消息.为了生活,我又回到了原来公司.可是他到现在还在找工作.看着他不停的投简历-面试-等待-投简历~我想帮帮他,最近,他妈妈去帮他拜佛却遇到了车祸,唉~可想心情有多差了.
  05年机械本科毕业.英语还可以,他面试真的是做好了准备的.只是人不开朗,说话也小声,深圳大的企业好多都面试过了.失业快一年了,工作是越来越难找了.希望楼主帮忙分析一下.
  期待大家帮助,谢谢!

To csu_zh

就业形势就算再困难,人才总还是缺的。

大学学习的专业能够成为将来吃饭的本钱是好事,不能,也不是坏事。人,不能让尿憋死。不要把专业对口作为衡量工作的先提条件,我见过太多的人在不是自己的专业上做得很好。

你们投了这么多简历面试了这么多为什么没有结果,这是需要你们反思的。我大概看过几千份简历,能够给我留下印象的很少,能够让我决定要面试的更少,大多数简历是流水帐一样的公式化文件。简历就是一个人的广告,这个广告怎么做得让人有印象,你们需要思考一下。这一点上,你们可以参考一下专门的文章,切忌不要去编造简历,面对一个老练的面试官,是蒙混不过关的。

然后是面试,面试是另一次广告,一次面试最重要的是开始的三分钟,如果在开始的三分钟里你不能吸引住面试者,后面就基本是例行公事了。所以,形象很重要,面试以前,稍稍注意一下自己的形象。然后就是你的言语,怎么说最能吸引人,需要下功夫研究,我总结的原则就是“生动具体”,具体怎么操作,你可以参考我前面给其他人的回复,记得一点,你要想想,前面进面试房间的100个人,和后面进来的100个人,他们会怎么说?如果你和他们说的一样,结果自然可想而知。我给你举个例子,《明朝那点事》的作者说,历史也可以写得很好看,就是这个道理,同样的那点事情,在他的笔下就不那么枯燥,而在中学历史课本中就无味得紧。

(未完待续)
29楼#
发布于:2010-04-14 22:55
(转)这是一个即将毕业的本科学生写的,你如果像他这样行动的话,你的大学会充实的!

大学归零——未来,永不止步

渐渐的开始准备脱离学生生涯了,

在准备毕业论文的同时,

历数大学四年的风风雨雨,

用这些数据记录这四年,

沈阳建筑大学给我的点点滴滴。

纪念已经逝去的日子,

勉励即将来临的机遇。

我爱你——美丽的沈阳建筑大学——改变我一生的学校!

个人传记:                 1册   (未完成)

学期财务收支记账:         4册

曾经历的组织部门:         5个

所经历学生组织:           7个

兼职及创业:               10项

曾关注过的行业有:         11个

财经管理人文类视频:       14种   累计600余级

个人奖项:                 15项.

旁听及选修课程:           15课

大学所做笔记:             16本

关注的名人讲座:           20余位

常用网站:                 24个

大学四年已看书籍:         98本

个人编辑文档:             159个    累计501,220字
组织及参与的活动:         200余次

收录网站:                 306个

收藏视频节目:             554部

QQ空间日志:               648篇

收藏电子书及文本摘录:     1,717本次

收藏各类咨询内容整合:     26,553条

大学整理照片:             41,857张

截止:2010.04.12

一切都是已经过去的数字游戏,

用新的规则,

用新的心态,

用新的角度,

将一切归零,

重新开始,

永不止步,

去面对下一个阶段的5年计划!

期待未来的5年能够续写艰辛而美丽的人生。

我相信,我的未来不是梦!

EndyZ

PS:愿每个朋友,

都有自己的梦想,

都能坚持自己的梦想,

都能追求自己的梦想,

都能实现自己的梦想。

愿,大家的未来,都不是梦!

推荐网站:李开复立志交流网“我学网http://www.5xue.com/” 、

视频学习教学网站“我要自学网http://www.51zxw.net/

推荐文章:李开复写给大学生的七封信

推荐名人:郎咸平(专家)、马云(创业者)、唐骏(打工皇帝)

推荐节目:《于丹论语心得》、《财经郎眼》、《鲁豫有约》

推荐电影:《阿甘正传》、《泰坦尼克号》

推荐电视剧:《士兵突击》、《越狱》、《我的青春谁做主》、《奋斗》、《三国演义》、       《我们生活的年代》

推荐书籍:《卡耐基系列》、《态度决定一切》、《细节决定成败》、《做最好的自己》、      《从优秀到卓越》、《现在,发现你的优势》、《习惯的力量》
游客