hyfzzu
新手上路
新手上路
阅读:12612回复:14

我的烦恼

楼主#
更多 发布于:2010-03-25 19:44
上个星期的周四下午我们只有一节军事理论课,说实话上这种课基本上是老师在上面讲学生在下面作别的作业或是玩手机,课本都不带,标准的水课。周四上午我在图书馆时,一位阿姨给我打电话,说是什么时候有空到她那里拿几本辅导书(我是给她女儿作家教的)。我一想在周末补课之前也就今天下午可以去了,反正是一节无关紧要的课。然后我就抱着侥幸的心理去了。没想到我们那位从不点名的辅导员竟然跑到教室点名了,我就这样被名声远扬了,受了处分,通报批评。
这是我上大学第一次逃课,我感觉很愧疚也很苦恼。我反思了一下可能我真的是做错了,但是我绝对没有为了别的事而影响学习的丝毫想法。我跟家里打电话时,也不敢和爸妈说,我怕伤了他们的心。我跟我的几个很好的朋友说了之后,她们除了对我的运气之差表示深切同情之外,就对我说大学里有的课可以逃,没逃过课的大学生是不完整的。不过我还是觉得不逃为好,何况我现在已经是一个受弓之鸟。
我这个人其实心里不能有什么事的,特别是一些我想不明白想不透的事。也许说出来我会好一些。
这也许是给我的一个警惕吧!要想人不知除非己莫为吧
不知道大家是怎么看待这件事的,我真心希望大家能多给我点意见和建议。

因为爱大家在一起
沙发#
发布于:2010-03-25 22:27
嗯,说出来就好了。

说到怎么看待这件事,以及从中汲取些什么,我个人的看法是:
在大学非主观恶意的逃课的的确确很普遍,我上学那会也逃过,逃课的原因很多,有些是不舒服、有些是有些事情冲突而我当时的判断这节课不那么重要(重要的课程我绝对不逃),有些是因为偶尔我也犯一点点懒。。。而当老师上课点名时,同学们赶紧就打电话通风报信(呵呵,这里我不能教你坏喽,当时的确是这样,现在回想竟然成了一种怀念,咳咳)

综合来看,给你三点建议:
1,在别人看来(也许包括老师)逃课不涉及到那么严重的道德品质的问题,千万别给自己贴标签。同学们也不会因此而对你另眼相看。

2,谁都有犯错的时候,犯错可以理解,但千万别在同一个地方栽第二次,所以建议在这门课程上,你本学期不再逃课了,并且到考试时多用些功,相信不会为难你。

3,各学校班级对逃课的处理不同,因此事先也多了解相关规定(汗一个,我是很主张做事情调研清楚的,呵呵,我们学校当时只是缺课登记作为平时成绩考核的一部分)。如果规矩是很严格的,处分之类的,那就少冒此风险,毕竟代价太高。

最后,事情竟然发生了,就先让它过去吧,其实没有过不去的事情,只有过不去的心情。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
hyfzzu
新手上路
新手上路
板凳#
发布于:2010-03-27 19:20
嗯,你看问题很透彻,我很感谢你。我又想了想,事情过去就过去了吧,也没什么大不了的。这也不足以说明我不是一名好学生。我们这其实对逃课也是视而不见的那种态度。老师之所以搞个突袭,是想在开学初抓几个典型,这也恰好让我给碰上了(呵呵。。。。。。和中彩票的机率差不多吧)。这件事对我来说起码也是一个深刻的教训了。当再次面临类似的问题时,我一定会更理性地对待。
因为爱大家在一起
地板#
发布于:2010-03-28 10:18
嗨!你好,我看了你的贴。其实我了解你的感受,虽然没逃过课,但曾经也被老师批评过,而这件事到现在我就没给爸妈说。不是我没勇气,而是我怕爸妈伤心,我想你也是这种心情吧!其实你这不是好大的事,不要太在意,不要就此否决自己,以后注意就是了,凡事乐观点哦,要笑
4楼#
发布于:2010-03-28 11:55
呵呵,是啊,从小我们就受到了“传统”中国文化的熏陶——在学校要听话,老师都是对的,被老师批评是很丢人的事情,父母知道了也一定会伤心~~~我也是这么过来的,记得念大学后,对家里也是报喜不报忧了。慢慢,也学会了独自承担。

后来,有了自己的思考和价值判断后,明白了只要心里有做事的原则和目标,只要我们做事能对得起良心,就好了。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
5楼#
发布于:2010-03-31 00:09
HYF
   你好,刚刚看到你的帖子。
   开始吓了我一跳,仔细看了看,好像没什么大事。
   你的意思是说,受到了通报批评,这样一个结果。而不是,受到了一个记入档案的处分。要知道后者可能以后会有点麻烦。
   不过,也不用太担心,只要档案里面记清楚是因为逃了一节不重要的课而受的处分,就没事。兴许将来,这件事很可能会成为你的骄傲。
   所以,祝贺你精彩且成功的策划。
   你以一个“逃了一节不重要的课而受到通报批评”的“代价”,换来了闻名全校的结果。
   我们的大学里有些所谓的“课”,就是可以逃的。而且,我认为只要你自己认真思考过,完全可以理直气壮地逃。
   我不认为我是在教你学坏,你已经是大学生了,什么是好,什么是坏,不用别人说,你自己完全应该知道。
   现在的大学,有些课就是“垃圾”......,和我上学的时候差不多,没多少进步。
   你之所以有点紧张,是由于年轻,见识和阅历不够。其实,大可不必。因为这和道德品质根本就没有关系,如果你心里真为这事愧疚,恰恰说明我国的教育的失败。
   你想想,你经过认真思考,觉得上这个“课”浪费时间,逃课去做你该做的,这有什么不对,有点思想不好吗。唉,要不怎么说,我们的大学培养不出诺贝尔奖人才呢。当然,你要记住,别过分,免得影响你的大方向。
   你没向家里说这事,应该。这样可以免去很多不必要的麻烦。最重要的是你自己要清楚自己在干什么。
   顺便说一句,我倒是挺喜欢军事理论课,我会逃别的课。
6楼#
发布于:2010-04-03 19:50
  恩,我挺赞成上面这位朋友,特别是那句自己要知道自己干什么。我想不是每个人都能做得很好,至少我还不是做的好的那个,嘿嘿
7楼#
发布于:2010-04-04 03:00
我检举,上面那位朋友上大学时逃的课多了去了。这不,都上升到理论高度了。另外,我还揭发,他是楼主的忠实“粉丝”!可崇拜楼主了。
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
8楼#
发布于:2010-04-13 09:21
   楼上这位是哪个单位的,平时单位教育不教育,会聊天不会。
   我每天看书,学习,我为什么,我不就是为了把自己混入好人堆儿里。让你这一揭发,全暴露了。
   “粉丝”多好听的称呼,可惜我们已经过了成为这个称呼的年龄。
   活到我们这个年纪,头发也白了,头顶也秃了,脑子也慢了,眼睛也花了,体力也不支了......。唉,日薄西山。
   真是羡慕年轻人。
   现在就剩下点儿,思想深刻了。
   所以,我们不可能像年轻时那样狂热地崇拜XXXXXX。顶多是赞成某些观点,钦佩某些品格。
   当然,这不是什么好事。
   唉!真是怀念能够狂热的那个年龄。
9楼#
发布于:2010-04-14 11:07
Sangliangxin同学:
        我们都感觉您拥有一颗年轻的心啊,虽然已过不惑,但是您热情的心可是热血沸腾的耶.......
        脑子慢吗?每次觉得您犀利的言辞并未显示出您反应速度的下降那?
        愿各位都能保持一颗永远年轻的心
亲亲我的宝贝
上一页
游客