阅读:7553回复:5

小小思考

楼主#
更多 发布于:2011-02-26 20:22
<p><strong><span style="font-size: 24px"><span style="font-family: 楷体_gb2312">    过完年,新的学期开始了。总会有点感触让人发生变化。过年的时候,在家跟爸妈聊天。说到以后的出路时,爸妈说出了他们的希望:去拷公务员吧,也说可以去考研。总之就是不能回那个小县城,得在中等城市安家立业。可是,听到他们说的费用问题的时候,唉!真的不希望爸妈那么大的年纪还要为我的学业花费担心。</span></span></strong></p>
<p><strong><span style="font-size: 24px"><span style="font-family: 楷体_gb2312">    来学校以后,跟自己的辅导员联系了,了解了一下本学校的保送研究生情况和公费的研究生情况,可以通过自己来解决学费的问题了。同时也在网上了解了一下考研和考公务员的基本要求和流程,自己也不知道要怎么办了。有时候想着乡下的爸妈,把我培养成大学生也是希望我可以过得更好,也让他们在村里人面前更有面子。我不知道自己是不是也在为了他们或者更多的是为了自己的面子在读书。一个来自农村的大学生,身上背负的是一个家庭的希望;还有许多等着看你笑话的目光(至少在我家那个地方的人是那样的),有种骑虎难下的感觉。只能过得更好才是可以的。希望给力的2011这些都可以解决吧!</span></span></strong></p>
活着或许不能只为了自己,但生活却只能自己去经历。。。
沙发#
发布于:2011-02-27 00:04
<p><span style="font-size: 20px"><em>如果我没有弄错的话,你应该是位师姐吧!看到你的帖子,我觉得很有同感,不考研吧,又觉得仅仅本科文化不够;考研吧,又觉得不想再让爸妈操心了。虽然我才大一,也许别人觉得现在考虑考研这事儿太早了,但我们不得不考虑。</em></span></p>
板凳#
发布于:2011-03-02 12:18
<p>呵呵,多多紫,又见你的帖子。</p>
<p>成长是一个漫长的过程,只有适时的丢掉一些思想的包袱,才能走的更好更远。</p>
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
地板#
发布于:2011-03-02 12:35
<p>一篇序,和你共享:</p>
<p> </p>

<p>读研究生时读到一篇法国现代作家保罗萨特的《存在主义》,其中有这样一句“如果上帝不在了,人们就陷入了焦虑”,当时,为弄懂萨特意思,着实费了一番脑筋。萨特并不是讨论神学,而是阐述人生哲学,其主旨是人在完全自由的前提下选择和行动。萨特的“上帝”,就是一切左右人们行动的外力的统称。他解释道,如果上帝不在,那么一切都成为可能。结果,人们就陷入焦虑,因为他们无论对内还是对外都不再有章可循,继而必须对自己的一切行动负全责——“我们被抛弃了,没有任何借口。”</p>
<p> </p>

<p>“存在主义”在二战后曾风靡欧洲,后来被人淡忘。然而,我记得,“存在主义”的信条在上世纪80年代的中国大学校园中颇为流行。改革初期的大学生们渴望自由,渴望“自我设计”。“存在主义”为他们的渴望提供了哲学依据。</p>
<p></p>

<p>    如今,人们是越来越自由了。虽然不能说想干啥就干啥,但从就学,到择业,以至于出国,计划经济的“上帝”都不干预了。对于不少人,机会终于来了。从过去梦想不到的机会,到过去梦想不到的成功。中国的社会翻了个。</p>
<p></p>

<p>    然而,焦虑仍然存在。听人摆布的痛苦在消失,取而代之的是选择的迷茫和自由的焦虑。还记得“牧马人”吗?“牧马人”是痛苦的:那场浩劫断送了他的事业。然而,“牧马人”又能找到“安慰”,因为浩劫解释了他的结局。现在不同了。既然浩劫结束了,“上帝”退休了,别人成功了,而如果你,作为一个“牧马人”一度渴望而未能如愿的“自由人”,却没能实现辉煌人生,那你连怨天尤人的选择都没有了,有的只是自责。这种痛苦,恐怕不亚于当年的“牧马人”。无怪萨特又说:“人陷入了自由的厄运。”</p>
<p></p>

<p>    市场经济是可爱的,因为它给了我们选择的自由。市场经济又是一场挑战,因为它打破了我们的心理平衡。过去,我们被要求“干一行,爱一行”,干得痛苦,爱得艰难。现在,我们高呼“爱一行,干一行”,兴奋之余,却忘了扪心自问:“我到底爱哪行?”我们义无反顾地去爱名誉、地位、金钱。我们仰慕功成名就的幸运儿。我们悉心研究他们的成功之路,努力上演模仿秀。我们遭到“东施”般的奚落,继而埋怨世道不公。</p>
<p></p>

<p>    世道可能从一开始就是不公的。要不然,为什么只有一个盖茨和一个乔丹?然而,盖茨和乔丹们未必垄断辉煌人生。即便没有盖茨的财富,乔丹的名望,我和你,以及千千万万的凡夫俗子们,依然能够获得我们自己的成功。</p>
<p> </p>

<p>——成功从来不是一元的,成功是多元的,我们依然能有自己的成功!不一定要在所谓的大中城市里,不一定拥有名望和地位,不一定多富有。通过自己大脑和双手养活自己,养活家人,快乐贡献和获取自己的价值,我想就是成功。</p>
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
4楼#
发布于:2011-03-02 19:10
<p>  <span style="font-size: 16px">我和你面临着听一个问题,我想不要太担心,事情总有办法解决的。我相信车到山前必有路!</span></p>
<p><span style="font-size: 16px">  面子不能当饭吃,我家乡那些人的看法和你说的一样,但我不怕,我只想做我自己,我只想追求平淡,幸福,问心无愧的生活。只要我自己过得好,我不管别人怎想,走自己的路,让别人去说吧!</span></p>
5楼#
发布于:2011-03-03 11:57
<p>生活有时候不能只为自己而活啊!毕竟我们是社会人。。。</p>
活着或许不能只为了自己,但生活却只能自己去经历。。。
游客