阅读:6657回复:9

我的大学是一只空杯

楼主#
更多 发布于:2014-03-02 19:15

时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻在美人的嘴角。可是它唯一带不走的是我对青春的骄傲。
   一只空置的杯子,人们都知道这只是一个简单的水杯。而当这只杯子装了牛奶的时候,人们就会说这是牛奶。那要是装了咖啡呢?人们同样也会说这是咖啡。同一只杯子,因为所装的内容不同,价值也就变得不一样了。你是一个什么样的人取决于你的内心装了什么内容。大学又何尝不是这样一只空杯呢?它无色无味,毫不起眼,可是,你若是想要喝到水,你就必须要这样一只杯子。你给它装进积极努力,它就会芳香四溢,灿烂辉煌;你给它装进懒惰懈怠,它就会肮脏浑浊,庸碌无为。你给你的大学付出什么,大学就会给你回报什么。大学的空杯需要自己用心去填满。
   秋雨绵绵,校园林荫道上铺满了梧桐树叶金色的思念,厚厚一叠,粘重而缠绵。我迈着细碎的脚步,小心翼翼的行走在这片思念之上。我不敢加快,也不敢加重,我像是荷叶上的青蛙,迷失在这片思念的池塘之中。
   那是我来到淮北的第一个秋天,晨曦的地平线在氤氲的雾气中模糊了线条,初停的小雨从枝头到低洼迅速占领了整个学校。第一次离开生活了18年的家乡,离开了小桥流水的江南。我像是一个新生儿一样对这里的一切充满好奇,我从未如此感到过生活的美丽。我不是一个矫情恋家的女生,我喜欢去陌生的地方看陌生的风景。我享受一个人独处的时光,我渴望离开父母的臂膀。我想看着自己从无知懵懂到理智成熟,从脆弱不堪到逐渐坚强。我想把独立的精神植根于生命的野性。我是一个叛逆的孩子,这种叛逆不在言语,而在内心。这种长在灵魂深处的叛逆像是活在血液里的一种信仰,它随着我的年龄而成长。它一直在我的内心叫嚣着“走出去,走出去!”于是,我怀揣着一个梦想和实现梦想的心来到了淮北,在这里,在这片浪漫的法国梧桐树下,我扬起了一个梦想启航的船帆。
   我从不迷恋如愿以偿的美丽,我只珍惜阴差阳错的机遇。是的,淮北师范大学不是我的第一志愿,甚至不是我的第二志愿,但那有怎样?我相信命运安排给我的是一个机遇,更是一种挑战。有些缘分冥冥之中早已注定,你无法预料你会在未来遇见一群什么样的人,就像你无法知道秋天的第一片叶子会在何时落下。我不相信努力就会有收获,但我相信不努力就一定没有收获。也许一本和二本的界限把我和一部分人的距离拉大了,可是正因为是这样,我的大学生活才更应该是脚踏实地的。我会贴在地面行走,而不在云端跳舞。没有人会不愿意给自己再来一次的机会,因为我们都还年轻。年轻的心不去为追逐探索而撞得头破血流,不去为证明真理而苦苦思寻,不去为实现梦想而坚持抗争。这不是残忍是什么?每个人都应该有犯错的权利和寻求原谅的机会,因为梦想的道路有时会有一些偏差。只是,在我们偏离梦想的轨道时候,我们要学会及时纠正错误。坚持需要一定的勇气,而放弃,则需要更大的勇气。大学是我们坚持梦想的地方,更是我们学会选择放弃的地方,大学的空杯里不需要无知怯懦的眼泪。
   我想我的大学应该是按照我想的那样去过的。没有刻意的去拒绝一切外来诱惑,也不期盼会有什么好事突然降临,我只是用一天的时间去过一天满满的生活。不期盼,不奢求,更不堕落。我的闹钟备注上写了这么一句话“每天催我起床的是闹钟还是梦想?”我每天都在问自己这样一个问题。有朋友劝我说,不要让自己活的那么累,现在的你已经很优秀了。我知道她是为我好,可是,我不是一个甘心平庸的人。在我的字典里没有最优秀,只有更优秀。我喜欢张爱玲的一句话“不做女强人,要做强女人。”也许现在的我只是浩瀚宇宙星河里比宇宙尘埃还要渺小的存在,可是我相信再平凡的人也会有不平凡的一天,再不幸的人也会有幸福的一天。我很平凡,但是我并不平庸。我没有什么特长,我只是尽我所能去做到更好。因为有人说过,简单的事情认真做你就是赢家。我不敢沉迷于安逸的生活,因为我不想让未来的我看不起现在的自己。我没有可以任意挥霍的青春,我只有屈指可数的生命。正如我的个人说明所说的那样:我对生活的的热情和我生命一般漫长,只要我没倒下,任何风雪都无法熄灭我心中的热火。博学慎思,励志敦行。铿锵有力的八个字,在我的灵魂里绽放成了一朵花。美丽绚烂,催人奋进。
   不经意的抬头,看见初升的红日在梧桐的枝头栖息成了一只凤凰,金色的羽毛掠过冰冷的大地,在眼前铺洒成一片辉煌。突然想起梁启超在《少年中国说》中这么写到:红日初升,其道大光。也许我没有那个时代青年人的斗志昂扬,我不知道有什么办法可以将阳光装进房间,但我想我至少可以打开门窗。
   装了牛奶的杯子就不单纯是一只杯子,同样,装了梦想的大学也不单纯是简单的上大学而已了。梦想,有多少人能从自己的心脏里真正长出这样一个东西?很多人都只是做做梦,然后想想而已。我们往往热衷于拥有很多,却往往难以真正拥有自己。怎样才能在这个世界上和梦想一起生存?李嘉诚说过“真正的安全感来自于你对自己的信心,是你每个阶段目标的实现,而真正的归属感在于你的内心深处对自己命运的把握,因为你最大的对手永远都是你自己。”在于自己的这场斗争中,我失败过却未曾退缩过,我迷茫过却未曾胆怯过,我妥协过却未曾放弃争取过。人并不只是为结果而奋斗的,生命应该是自由的灵魂去释放真实的热情。大学就是一个释放自我的地方,生命的深泉在心底涌动,青春的理想在扬帆起航。春天已经来临,你还在等什么呢?

我对生活的的热情和我生命一般漫长,只要我没倒下,任何风雪都无法熄灭我心中的热火。
沙发#
发布于:2014-03-03 15:57
蹇樹簡鍐欎釜浜轰俊鎭?簡銆傘
我对生活的的热情和我生命一般漫长,只要我没倒下,任何风雪都无法熄灭我心中的热火。
板凳#
发布于:2014-03-05 18:39
好样的   加油
为什么,而奋斗,而消瘦,而泪流?凭什么,去承受,去坚守,去厮守?Love is moving on !Dream is holding on !Not so far away!
地板#
发布于:2014-03-07 17:34
回 2楼(13安徽潘亚军) 的帖子
恩呢,谢谢,你也是哈。随便说一声女生节快乐!
4楼#
发布于:2014-03-17 17:45
文章很不错喔  不过总有种感觉  似乎在哪里读到过
5楼#
发布于:2014-03-19 14:27
回 3楼(13安徽朱山山) 的帖子
你是淮师大的吗?我在淮海教育报上投过这篇稿。
6楼#
发布于:2014-03-19 14:29
回 4楼(淮师储爽) 的帖子
你是淮师大的吗?我在淮海教育报上投过这篇稿。
7楼#
发布于:2014-05-20 11:43
Cause this is life
亲亲我的宝贝
8楼#
发布于:2014-10-06 15:35
内容学姐写得很棒
阳光总在风雨后,我相信有彩虹。
9楼#
发布于:2014-11-23 23:35
语言美且有哲理,可以看出非一日之功,喜欢那句话:你无法预料你会在未来遇见一群什么样的人,就像你无法知道秋天的第一片叶子会在何时落下。人生没有彩排,只有现场直播,我们该做的便是做好当下的每件事。在努力中增强自信,在努力中寻求安全感。
珍惜!感恩!
游客