阅读:6812回复:8

求学路

楼主#
更多 发布于:2014-03-19 21:28
求学路
   小学篇
      8岁时在村里的一所小学上了一年级,一个班也就不到20个学生,一个班也就一个老师,既教数学也教语文。教室里没有电扇和暖气,夏天热了我们就自己拿个东西扇扇,冬天冷了我们就生一个火炉,同学们围坐在火炉周围,教室的窗户上没有玻璃,冷的时候我们就拿塑料布把它钉上或者拿旧报纸糊上,热的时候就拿下来。就这样在我们村子的小学度过了四年的时光,后来由于每个班的学生人数太少,就把几个村子的小学合并了,于是我们就搬到了邻村的小学。
      从此以后我就和我们村的另两个住的比较近的同学就一起上下学,夏天的时候还好说,尤其到了冬天,由于我们要上早自习,所以每天早上天还没亮我们就要早早起床准备去上学,有时候赶上刮风,冬天的风是比较凉的,我们就这样冒着严寒去邻村上学。可能由于学生比较少,以前在我们村上学的时候老师没有说过成绩的事情,自从学校合并了以后,班里有了排名,也就有了奖状,每次期末的时候拿一张奖状回家,看着爸妈高兴的样子心里就跟吃了蜜一样甜。
     五年级升六年级的时候,乡里组织了一次统考,那次我竟然考了全校区第一名,也就是那次的成绩给我的初中生活带来了希望。六年级毕业我们就要选择去哪所初中学习,由于统考的时候我的成绩比较理想,所以就直接被县里的一所公立学校录取,并且第一学期的学费不用缴纳。这无疑是给我最好的毕业礼物,因为这样爸妈就不用为我第一学期的学费发愁了,就这样我升入了初中。
初中篇
   升入初中就意味着我要离开家乡去县城学习了,由于家离县城比较远,所以就住宿在学校,对于从来没有离开家的我来说那段日子是很难熬过的。开学的第一周就是军训,对于刚刚入学的我们来说,学校的一切都是陌生的,我们还不知道哪是哪就进入了军训生活,军训的时候大家谁也不认识谁,再加上当时自己又不爱说话,所以不军训的时候就一个人待着,这更加剧了我对家,对家人的思念,常常一个人在那默默地流泪。
   一周的军训生活很快就结束了,汇报表演之后我们就投入到了学习中,我的座位挨着窗户,没事的时候我就喜欢往窗外看,看着看着就想家了,不知不觉眼泪就下来了。慢慢的也就习惯了没有父母的陪伴,不再像刚来时那样爱哭,而是全身心投入学习。很快一学期就过去了,期末成绩并不是很理想,当妈妈知道成绩之后果断地让我去一所私立学校学习,因为那所私立学校是我们县每年考上高中人数最多的学校,所以妈妈坚决让我换学校,于是我跟着妈妈去了那所学校,到了那之后年级主任先让我做了一套数学题跟英语题,随后就找人把卷子判出分来,还好两科都及格了,最终被那所学校录取了。
   到了那之后我就好好学习,期末的时候我的英语考了年级第一,不仅为我自己和家人争了光,而且为我们的班级争了光,因为我所在的班是普通班,我的英语成绩比重点班学生的成绩都高,写家长报告书的时候班主任老师特意把这个写了进去。就这样我为自己在这所学校学习开了一个好头,接下来的两年我的成绩也都是班里前五名,所以就提前被我们县一中录取了,因为家里的条件不是很好,在县一中上学可以减免学费,所以也就没有出去上学,于是就进了我们那儿的县一中学习。
高中篇
  进入高中不再像刚进入初中时那样什么都不懂,高中环境很快就熟悉了,但是高中的课程比初中难了好多,加之自己的文科不是很好,所以文理分科的时候毅然决然的就选择了理科,虽然理科的物理也不好,但是相比较来说自己还是比较喜欢理科的。
  高中的课程很多,有的时候中午干脆就不回宿舍了,在教室泡面吃或者去餐厅打点东西吃。就这样高中三年很快就过完了,现在想想当初自己有点死学的感觉,不会灵活的学习。高考过后感觉成绩不太理想,和家人商量如果考不了一本,考个二本自己也走,但是结果是连二本线也没有上。我知道我要是走三本的话家里是负担不起的,所以我决定再复读一年,当我告诉爸妈我的决定的时候,他们说只要你想复读我们就支持你,他们的这句话无疑给了我很大的动力。
  去学校看成绩的那天遇见了好多同学,真是几家欢喜几家愁,有的同学考了理想的分数,而有的同学和我一样连二本线都没有上,那些想复读一年的同学都在商量着去哪所学校复读,他们大部分想去冀州复读,因为那里升学率高,而且管的不严。而我想去衡水二中复读,因为我听说那里比冀州的升学率还高,就是管的比较严,军事化管理。同学们都劝我不要去那里复读,说我会受不了的,那里简直就是人间地狱,但是我还是毅然决然的去了那里,因为我想既然别人都能受得了,为什么我受不了,我要去那里,于是我就去那里报了名,后来才知道我们班复读的就我自己去了那里。
  在那里每天早上我们都要叠豆腐块,而且十分钟之内必须到达操场,因为时间紧迫,我们几乎是和衣而睡的,铃一响我们就爬起来叠被子,然后就下床走出宿舍,当时我们住的是四楼,铃响后瞬间楼道就挤满了人,所以我们动作必须要快,要不然就会被挤在楼道里,当时连去厕所的时间都没有。到了操场我们就要拿出前天晚上准备的第二天早上要读的东西,东西要举过头顶,大声朗读,接下来就是整队跑操,跑操的时候是十个人一排,一共十排,是一个100人方队,跑的时候人贴人的跑,有一个人的脚步错了后面的就全乱了,所以跑的时候必须打起十二分的精神,跑完了就是班主任对我们的点评,如果跑的过程中有人鞋掉了,那我们就不要希望能早点回教室背书了,有可能会在操场待一早晨。
   每天早上的时间是给英语和语文的,一天英语一天语文,早自习下课后同学们”疯子“一样的冲出教室去打饭,吃饭的时间是15分钟,其中包括回来后做十几二十道物理或者化学选择题的时间,上午上课之前要涂卡交上的。上午一共有五节课,前四节课是老师上课的时间,最后一节课是我们做数学题的时间,每天中午放学后我们要拿着一张英语和一张语文卷子回宿舍,中午在宿舍做,下午上课来了交卡,中午做不完的就不用睡觉了,做得快的还可以睡一会。每天晚上最后一节课班主任要总结一天中同学们的表现。
  经历了军人一样的生活,现在想想都不知道当初自己是在怎么坚持下来的,不管怎么样我不后悔经历了那样的生活,复读的生活是我人生最宝贵的财富。
   从小学一直到高中感觉自己的求学之路还是比较平坦的,高考这个分水岭之后我的求学生活确实发生了一些变化,复读的生活教会我很多,使我受益终生,无论做什么事都要注意细节,保持良好的心态。。。。。。现在步入了大学的校门,我要继续保持“衡二精神“,努力奋进,坚持不懈。

作者:孟洁
生源地:河北省邢台市巨鹿县
学校:河北经贸大学
院系:会计学院
年级:2012级

沙发#
发布于:2014-03-26 14:22
只知道衡二军事化管理,但不知道是这么个管理法。不管怎么说,经过魔鬼训练的人,必定不怕今后的困难啦。
板凳#
发布于:2014-03-27 23:32
孟洁,哪篇文章参加比赛,在不参赛的作品标题上注明:“不参加征文比赛”。
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
地板#
发布于:2014-03-28 23:22
回 1楼(爱莲) 的帖子
恩恩,是的,虽然听起来很苦,但是当我们真正置身于其中的时候就没有那么苦了,在那样的环境中每个人都为了实现自己心中的梦想而奋斗,每天过得都很充实,现在很是怀念那时的生活,那是一生中的财富
4楼#
发布于:2014-03-28 23:23
回 2楼(赵向阳) 的帖子
恩恩,好的,知道了
5楼#
发布于:2014-04-03 15:14
回 3楼(mengjie987) 的帖子
真的是这样,以前吃过的苦,多年之后都变成了令人怀念的温馨回忆。
6楼#
发布于:2014-04-03 22:38
回 5楼(爱莲) 的帖子
恩恩,是的,其实在衡二最辛苦的是老师,他们早上比我们到的早,晚上比我们回去的晚,有时候中午也不回去,看见他们疲惫辛苦的样子真的很心疼
7楼#
发布于:2014-04-25 19:34
进入大学也能保持“衡二”精神,很可贵。向学姐学习!
8楼#
发布于:2014-05-19 22:15
军事化管理。。。。现在都是这个节奏哇。。。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
游客