阅读:10880回复:16

站在学堂外

楼主#
更多 发布于:2014-04-13 13:16

破旧、潮湿。这真的是我以前最喜欢的学校?

是的,尽管房顶那种有白菜的地受到连续三夜冰雹的洗劫,菜已没了踪影;尽管课桌椅上留下了一道道岁月的疤痕;尽管雨水的无情冲刷,四周的墙壁已被腐蚀。可它的确是我以前最喜欢的地方—学校。

鬼使地,我走到了窗子旁,望着正在上课的孩子们,那一双双清澈的眼,那一声声奶声奶气的读书声……

咦,你瞧,那地板竟是铺了水泥的,不再是和以前一样凹凸不平的地面。多了几分‘洋气’,这是这‘洋气’却遮不住那被雨水腐蚀的砖块;挡不住那雨天就不是有雨水渗下的天花板;抵不住那寒冬里透过没有玻璃的窗户涌进来的狂风……

曾经,在这个地方读到三年级,记得那时的我们多勤快呀!每天天蒙蒙亮就拿着刀上山砍柴,要到上课时间了就把砍的柴扛回家,没等妈妈做好早饭就背着妈妈做的土布书包直奔学校。那时的我们过着每天都是砍柴的千篇一律的生活,可这样的生活却也让我们在山里乐得自在。

还记得,这是我第一次当“老师”的地方。那是我三年级的时候,学校只有一位老师,却有一到三年级,那时是老师受伤躺在床上,课没人上,老师突然想了一个办法,让我们三年级的给一二年级上课。因为二年级很多同学我都叫她们姐姐或者哥哥,没办法,年龄最小的我只能被分到一年级,其他三年级的同学负责二年级。想想那时真不知道是什么样的勇气使我站到讲台,竟坦然的面对只比自己小一岁的同学和窗外的家长们。在大家的注视下硬是撑了两个星期,成了名副其实的小老师。

正想着,手突然被拉了一下,思绪一下被拉回了现实,原来是表哥的女儿小雪上课是看到我,下课就出来找我了,未满四周岁的孩子,眼中满是兴奋,看到她开心,嘴角不自觉地扬了起来。看到学校旁边有一堆沙子,几个孩子已经玩上了,那些孩子大概七、八岁,不过他们和小雪一个班。我牵着小雪去看他们玩,小雪毕竟是孩子,哪里经得起玩的诱惑,不顾我不准抓沙子的警告,自顾自地玩去了。

“小定,你别往那边走,会摔跤的。”不知是哪个孩子在旁边说。我才注意到原来寨子里的那名失明儿童也在玩沙子。不禁上前看了看他,多可爱的孩子,该是上学的年龄了,刚才在窗户边看到他和其他孩子一块儿上学,坐在最后一桌,班里30个孩子,考虑到他自身的情况,班里就他一个不用交费。我做了一件自己都鄙视自己的事,我问他眼睛什么都看不到吗?他告诉我:看不到,要是看到就好了,那样就可以看到路不用爸爸妈妈送我来上学了。我沉默了,不知怎么回答,孩子,姐姐该如何帮助你?列夫&#8226;托尔斯泰在<<安娜&#8226;卡列尼娜>>里这样写道:幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不同。起先看到时没怎么注意这句话,现在想来有它的道理。我不知道这是幸或不幸,只是在看到小定的时候心情异常沉重。

离开一阵子,这个清明节,我又回到了出生的这片土地,这十几年见证了学校旁边的瓦房变成平顶房,比一层楼的学校更高、更漂亮了。这学校依旧没多大变化,可这些孩子依旧过着留守的日子,看着这栋房子及周围的一切,似乎我又回到了原点,成了学校兴衰的目击者……

院系:基础教育系

学校:兴义民族师范学院

年级:预科文三班

作者:杨丽

生源地:贵州省望谟县望谟民族中学

沙发#
发布于:2014-04-16 14:22
清明回家了?文中有些许淡化不开的惆怅哟
板凳#
发布于:2014-05-17 14:16
回 1楼(春天的百合) 的帖子
老师,见到您本人比QQ上更和蔼噢
地板#
发布于:2014-05-23 19:33
很感人,让我也想起了自己的母校
4楼#
发布于:2014-05-23 21:05
好希望当时能和你一起去实现为人师表的梦  为你加油
5楼#
发布于:2014-05-24 16:37
回 3楼(13贵州朱姗) 的帖子
见笑了,写得不好,就把自己想到的写了,不过那段回忆总会经常浮现在脑海里,珊珊也有这样的童年吗?
6楼#
发布于:2014-05-24 16:42
回 4楼(13贵州吴美忠) 的帖子
谢谢,希望如果有那么一天我别误人子弟就好了。写得不好,见笑了。有机会的话一起去那些乡村类似我这个学校一样的学校去看看。你会有不一样的感触。虽然那时不能一起当老师,至少以后我们还有机会噢
7楼#
发布于:2014-05-25 10:58
回 楼主(13贵州杨丽) 的帖子
语气和你的性格真的太配了。

童年记忆的地方 永远不会褪色
8楼#
发布于:2014-05-26 15:59
看着这栋房子及周围的一切,似乎我又回到了原点,成了学校兴衰的目击者……
我们年轻,这就是资本,所以我们要更努力。
9楼#
发布于:2014-05-27 10:31
回 7楼(13贵州韦琼) 的帖子
呵呵,你还没看到我另一面的样子。你那篇倒是成功地让我流泪了
上一页
游客