阅读:14144回复:24

风雨兼程,昂首追梦(我的自招自荐信)

楼主#
更多 发布于:2014-04-16 22:06

九州高校之花,可爱者甚蕃,予独爱北大之含古韵而从容谦和,蕴深涵而襟怀开阔。海德格尔说:人,当诗意地栖居。在我心中,燕园就是一方诗意的土地,我愿为她跋涉,为她追寻……
       一直梦想着,有一天能走进北大。在这片热土上,新文化运动和五四运动轰轰烈烈地展开;在这片热土上,多种政治思潮和社会理想自由碰撞,兼容并包;在这片热土上,中共先驱者指点江山,挥斥方遒……只有这样一片响彻过中国最激进最昂扬的声音的土地才能更好地容纳新一代青年的慷慨之音。我不愿固守一隅,满足现状,我愿迎着风雨,以永不停歇的脚步奔向你,北大!
       我坚信,凡事值得拥有便值得等待。为了心中的北大梦,我不断超越自我,努力前进,博览群书,放眼国际。我相信“知识改变命运”“至乐无如读书”,于是暑假成了我的良师益友,我从中受益良多。读《红楼梦》,我与宝黛一起哭,一起笑,见证封建爱情的血泪与痴狂;读《水浒传》,我与好汉们一起闹,一起闯,见证劳苦大众的辛酸与反抗;读《半生缘》,我与顾沈、石许一起欢喜,一起烦忧,哀叹情深缘浅,造化弄人;读《瓦尔登湖畔》,我与梭罗一起劳动,一起思考,畅享自然和谐,安宁自处……有人说:读书是在别人思想的帮助下建立起自己的思想。在长期的阅读熏陶下,我逐渐懂得用审视的眼光去看待社会百态。我认为:看到倒地老人无人扶的现象,不应一味埋怨世风日下,道德沦丧,而应深入分析道德两难的原因所在,解决社会信任危机;听到日本“钓鱼岛国有化”“四日内灭掉解放军”的狂妄叫嚣,不应冲动行事,以爱国之名行暴力之实,而应通过外交途径,加强沟通,努力化解分歧,深化合作,实现共赢;听完十八大报告,不应只看到十年经济社会成就,还应重视其中的问题与不足,继续攻坚克难,为全面建成小康社会而奋斗……怀着对天下的忧与爱,我昂首奔跑在通向你——北大的路上,风雨兼程……
       因为心中有大梦,所以不拘于小节。我以乐观的心态面对生活中的错与失,或有所感,即由心头诉诸笔端 ,遂成文句,无意争名,聊以自励而已。特摘录一则如下:东边树,西边树,南边树,昨夜西风凋碧树,灯里雾,花里雾,人里雾,江树满情心突兀。朝霞满地铺,雁声促,枫叶簇,红染跟前路。顾左路,盼右路,瞻前路,回首向来萧瑟处。英雄数,倾城顾,万般化作墙头土,渺我沧海粟?看东也日出,不走回头路!苦难压不垮我,命运吓不退我,挫折打不倒我,我以顽强的心志朝着燕园的方向进发,一路向北!
       因为心中有大梦,所以张扬个性,与众不同。我以自己的方式享受生活中的横生妙趣。我喜欢戏曲,喜欢在唱、念、做、打的节拍中流连,欣赏戏中人的喜怒哀乐,陶醉于他们或婉转或雄浑的唱腔,感受他们充盈的人性魅力。戏比天大,戏如人生……
       因为心中有大梦,所以勇于挑战自我,迎难而上。从小,我就是班里的文艺骨干,主持、表演样样在行,小学时,我活跃在每年的校级元旦联欢会上;中学时,我勇挑大梁,担任了学校电视台的栏目主持和栏目策划;现在,我仍坚守在学校广播室的工作岗位上,为繁忙的高三学子送上每天的心灵鸡汤……正如古语所说的“百炼成钢”,经过了这么多年的锤炼,我始终坚信自己会是一块好钢。我希望融入北大,在北大中文系继续充实自己,提高水平,实现飞跃。我相信在北大“爱国、进步、民主、科学”的传统精神的感召和“勤奋、严谨、求实、创新”学风的熏陶下,我定能展开矫健有力的翅膀,在天宇自由翱翔!北大,等我!
       我是深深地向往着北大的——见或不见,心意就在那里,不离不弃;成或不成,梦想就在那里,不更不移;苦或不苦
,努力就在那里,不增不减;幸或不幸,奔跑就向那里,不叹不悔!
       忽而想起一句稼轩词:“我见青山多妩媚,料青山,见我应如是“”
       但愿如此!!

最新喜欢:

相遇相遇
姚凌
沙发#
发布于:2014-04-22 11:23
才女!
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
板凳#
发布于:2014-04-22 22:50
这文字怎一个才情了得哈!必须赞一个。
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
地板#
发布于:2014-04-23 18:59
文才真好,赞赞赞!
4楼#
发布于:2014-04-25 17:31
回 1楼(赵向阳) 的帖子
向阳哥,过奖了。小妹不敢当
姚凌
5楼#
发布于:2014-04-25 17:31
回 2楼(ssy) 的帖子
嘿嘿。谢谢哦,我会继续努力的
姚凌
6楼#
发布于:2014-04-25 17:32
回 3楼(bitingting) 的帖子
评论真暖心,谢谢谢
姚凌
7楼#
发布于:2014-04-26 17:59
豪情壮志,令吾等甚是佩服
8楼#
发布于:2014-04-27 19:21
情由心生,真情真意,终有实现的一天!
9楼#
发布于:2014-04-27 22:32
回 7楼(凌凤萍) 的帖子
有追求的人生才不枉此行。
姚凌
上一页
游客