阅读:5766回复:6

常回家看看

楼主#
更多 发布于:2014-04-23 18:38

常回家看看

小学时天天回家,初中时一星期回一次家,高中一个月回一次家,大学一学期回一次家,家离我们越来越远。无意中在网上看到这段话,我突然想起了那个广告“一个老人做好了饭菜给家人打电话,结果家人都说不能回来,老人挂断电话后说了,忙、忙、忙、都忙忙点好啊。”突然有一种说不出的辛酸。
     自从我们踏上大巴离开家乡的那一刻,家就越来越远,家就越来越模糊,家就越来越陌生,我已经习惯了陌生的生活,习惯了陌生的味道,习惯了这个城市,也许我再也回不到过去的生活,也许我会忘记曾经喜欢的街边小吃,也许有一有一天我会忘记妈妈的味道。不、不可以那是我的根,是我这一辈子都无法脱离的牵挂。
     曾经的我疯狂的想离开家,我总是向往外面的世界,总是以为离开了家我就能拥有自由,我就不用再忍受妈妈的唠叨,可是真的离开了。过着一个人的生活,我才发现家人给了我多少爱,多少无私的关心,当我踏上大巴的那一刻,我才知道,无论我们在走到哪,都会带着父母深深地牵挂。多少人为了工作忽视了父母,多少人为了工作长年不回家,你是否还记得家里那个白发老人还在等着你,不要让父母的等待成为永恒。
        前几天在一本书看到这样一段话:我们在不同的场合要扮演着各式各样的角色:为人父母、妻子、丈夫、主管、职员、亲友……而这些角色也对应着不同的职责。我们对某种角色投入的多少,决定了扮演的好坏。作者接着说了大家为了扮演好这些各式各样的角色而忽视了投资理财,所以永远无法成为富人,作者的观点好像是告诉大家要想成为富人就的把理财放在第一位。是的,我们都很想有钱,很想实现财富自由,可是,现在的人都怎么了?怎么都把赚钱放在了第一位?我记得赵本山说过“人生最痛苦的事是人死了钱还没花完”。所以我们又何必太过于追逐名利呢?我知道有时我们会有太多的无赖,太多的不想,太多的不能,可是我们就真的一点时间都抽不出来给父母吗?父母的要求很简单只要我们常去看看他们,常陪陪他们,他们就满足了。
      我有一个堂哥,十几岁就出门打工了,五六年没回家过年,我记得他第一次回家是他母亲癌症晚期被家人的电话催回来的,他回来没几天他母亲就走了,我一直不知道他母亲是死而无憾,还是死不瞑目,毕竟她最终还是等到了他,可是哪有跟没等到有何区别呢?听说她临终前的愿望是喝点鸡汤,可是他连这都没做到。也许是命,他母亲走了几年之后他父亲也查出了癌症,可是他还是依旧在外打工,每次我看到伯父独自一人杵着拐杖我就会有种莫名的辛酸,特别是过年时我的心就更痛,我在想是不是真的只有等到“子欲养而亲不待”的时候他才知道后悔。有时我也可以理解他,毕竟他也有很多的无赖,可是他怎么忍心,忍心让父母的等待成永恒。
       也许现在生活中的我们有太多的压力,太多的无赖,快节奏的生活,让我们忙得没时间回家看父母,甚至过年有很多人都因为很多原因不能回家过年。我知道赚钱不易、生活不易,现在很多公司鼓励员工发扬“5+2、白加黑”的精神为企业作贡献,那我们又拿什么时间陪我们的家人呢?钱是赚不完的,够用就好。可是亲人是会离开的,抽一点时间给我们的家人吧!有很多人总想着等我有钱了,好好孝敬父母,可是感情最经不起的事等待。在我们长大的过程中父母老了,父母已经没有多少时日可等了,就像那首歌里唱的那样常回家看看吧,哪怕只是帮妈妈洗洗碗,帮爸爸揉柔肩,要不然陪他们坐坐也行。
      不知道为什么当我在学校想起父母总有一种说不出的心酸,他们一辈子的愿望就是我能上大学、能有出息,他们把所有的爱都给了我,可我却不能为他们做什么,我已是成年人却还在花着他们的血汉钱。享受着他们从未享受过的生活,父母身体不好舍不得钱看病,但一听哥说头痛,就马上叫他到医院看,这就是父母无怨无悔的为我们付出所有的爱,我真的不知道该怎么报答他们,也许他们并不图我们的报答,只要我们过得好他们就知足了。我唯一能为他们做的就是有时间的时候多回回家,多陪陪他们,尽力的对他们好一点。

很多人常说他们忙没时间陪父母,可是他们却有时间打麻将、唱K、陪朋友……,可是就是没时间陪父母,我们还有很多的时间去享受生命、去享受快乐,可是父母却没有多少岁月了,我们可以花时间花钱去过着父母从没享受过的生活,却不愿花一天陪陪父母,甚至没给父母买过一件衣服。有的人会花钱给男女朋友买很昂贵的东西,却从没有给父母买过一件衣服,他们似乎都忘了没有父母就不会有今天的自己。常听人说得不到和已失去是最好的,是不是因为父母的爱太容易得到所以我们才不去珍惜。
      曾经的我也不在乎父母,直到有一天父亲住院,我在家突然接到哥打电话来让我赶快去医院父亲很严重。那一刻突然觉得父亲快离我而去,眼泪不知不觉地流了下来,我才知道原来我有多么的离不开家人,我才知道他们对我多重要,那种心脏破裂般的痛是我此生再也不想经历的。所以不要因为亲情来的太容易而不去珍惜,亲人是不会一直陪着我们的,不要等到失去的时候才懂得珍惜,趁现在还能爱的时候多爱一点吧,我们给父母的爱再多也不多。我看到过这样一段话“五岁的女儿陪妈妈去处理外婆的丧事,母亲一直未说话也未流泪。直到回到家里,母亲对女儿说,你知道吗?妈妈没妈妈了,突然爬到床上大哭起来。”我看着鼻子竟有些酸酸的,我想人生最痛的事莫过于“子欲养而亲不待”的痛吧!
无论我们身在何方家是我们的归宿,是温柔的港湾,是我们终身的牵挂,当我们在外漂泊时,不要忘了家里的慈母还在盼儿归。无论我们是成功是失败,家永远都会包容着我们的,不要用忙做不回家的借口,时间是海绵里的水只要你愿意挤一定会有的。
.      就像这首歌唱的,常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗.老人不图儿女为家做多大贡献一辈子不容易就图个团团圆圆,常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心就盼个平平安安

沙发#
发布于:2014-05-06 12:49
感觉得到,你很爱很爱自己的父母、亲人,是个孝顺的好孩子,为你鼓掌哟!
板凳#
发布于:2014-05-23 21:12
看到这篇文章 第一让我想起了自己的小时候 因为常回家看看这首歌自己小时候很喜欢唱 可在那个时候 就只是喜欢唱而已 里面所容纳的感情从未知觉  可今天不一样了 找到了这首歌该有的情感表达 因为这篇文章 未来 为你加油
地板#
发布于:2014-05-27 09:32
回 楼主(13贵州陈家迎) 的帖子
看了你的文章,有“回到原点”的感觉。。。
4楼#
发布于:2014-05-27 16:24
感触很深呢!终究是 难报三春晖 希望在父母还健在的有生之年我们都能好好报答、孝敬父母
5楼#
发布于:2014-05-29 12:43
不知道要说点什么,看了你的文章眼睛酸酸的。
6楼#
发布于:2014-05-29 13:37
说得很对
游客