阅读:5016回复:7

清晨漫步

楼主#
更多 发布于:2014-04-24 21:30
清晨漫步   投稿.rar
沙发#
发布于:2014-04-25 14:52
直接贴进来来呀?在WORD里另存为纯文本,直接拷贝进来吧!看不着,着急!哈哈哈
板凳#
发布于:2014-04-25 14:53
都下午了,还没有看见“清晨”
地板#
发布于:2014-04-25 14:55
清晨漫步
姓  名:陈琪琪        
生源地:江西九江星子  
学  校:南昌大学  
院  系:人文学院对外汉语121班  
年  级:大   二

漫步在山间小路,穿梭于田间窄道,停留在一汪溪流,我缓慢的蹲下,唯恐打破了清晨的安谧,静静的望着眼前这流动的液体,洁净、透明,细细嗅了嗅,似乎还散发着自然的清香,我忍不住吐出了舌头,想尝尝这味道,淡淡的,凉凉的,不经意感到久违的惬意,又不自觉地环视了下四周,还是这么寂静,东边的日头还来不及露出发梢,我已偷偷的伸完了个懒腰,回过头来,继续蹲着,望着,掺杂着发着呆的遐想、瞅着天上的蓝。
  终于,蹲累了,看累了,想累了,我挣扎地蹬着酸酸的两条腿,艰难地撑起了整个躯干,随意甩了几下脚,就回到田埂路上了。一步一步的迈着,低着头,看到了,看到了那久别重逢的故物——贴着地面长的小果子,绿叶愈发衬着它的鲜红,小叶瓣让它的体型显得更圆润、饱满。不过,我既不去摸它,也不去闻它,更别谈解馋了,因为从小就有被告诫,爷爷说,这种果子味道很好,但是呢,人是不可以吃的,是专门留给成了精的蛇吃的,如果人吃了,就会变成蛇精的!所以,我一直对它心存畏惧,一心虔诚信奉着。如今,身边新的小朋友继续着我们儿时的幻想,我是不会拆开这个神秘的礼盒的,因为它满装着孩子的童真,离奇的联想,将来的回忆。
  走着走着,脚下的每片土地浮现了我曾经的脚印,有穿了鞋的,有打着赤脚的,有大小不同鞋码的,有一只脚吊着走的,有在地上滑着溜走的,形式多种多样。忽的一抬头,东方刷的大片红霞,满面喜色的朝阳出场了,它是那样的红,红的快要染色那片蓝。大概是趁着夜色,刚跟月亮告了白,害羞极了,匆匆赶来上班的吧!于是,它兴奋的将自己的幸福感向这块土地分享,金色的光辉温柔地斜着铺洒下来,含着露珠的油菜花映照得格外地灿烂,宛若孩童般那无邪的笑容。
  地里一下子明亮了很多,溪水也更欢快了,不再压着嗓子低吟,我的精神也倍加抖擞了,久久伫立,不肯离去。无意间,看到了那块熟悉的泥土,依然记得,第一次动手种苦麦菜就在那里,其实,也是唯一的一次种菜经历。那天,学着奶奶的样,在土里挖了个洞,就把菜苗塞进去,填上土,又站着踏了几脚。不知多少天过去了,我跟着奶奶又来了,苦麦菜由寸把子长得达当时的我三分之一的身高了,实在是很新鲜惊奇的事儿,我快活极了,见人就夸自己多厉害,种的菜长得高高的,后来,奶奶才和我说,她每次去挑粪施肥,都会给它浇浇的,要不就会营养不良,长不大的。听到这个,那股神气劲儿突地就没了,不久,我就把这事给甩得远远的,不再吹嘘了。时间流逝得最为小心了,悄悄地,不急不慢地,偷偷地从不让人发现它有在运动,才揉下眼,十几年就过去了。我在石板桥上徘徊着,多么得怀念儿时啊,多么怀念那份无知啊!
   突然,一阵凉风从耳边擦过,我的思绪随之飘向远方,飘向四岁那年。我双手提着个小花篮,到处去找妈妈,四处晃荡着,晃来晃去,竟走到了山坡脚下的木桥边,这张桥很简单,就是用几根瘦瘦的木条并排放着,两两之间用双头钉相互固定着。“妈妈到底在哪里呢?”小脑袋里凭空认为妈妈就在这个土丘上除草,可呆站在桥头,盯着桥下水花飞溅,一连打了几个寒颤,太害怕了,“妈妈!妈妈!妈妈”,我哭喊着,空荡荡的,没有一丝回应,却传来阵阵回音。那我要不要回去呢?不回去,妈妈就在上面,只是没听到我在叫她,算了,直接找到人再说,可怎么过去呢?万一滑下去,那就没有我了,好怕哦!后来,后来,我居然想到个好方法,于是,用力的把篮子向前一甩,幸好没掉下去,安全着陆,然后,我像只青蛙似的蹲着,又学着壁虎四脚爬行动作,总算安全渡过了,满肚子说不出的喜悦,快活得沿着人们踩出来的一个一个的阶梯往上爬着,费了不少气力,可搜寻结果肯定是一场空,妈妈根本不在丘上呀。
  咯咯咯——我实在忍不住笑起来了,好动的自己,脑袋里尽是些稀奇古怪的想法。某次,无聊至极,又在玩泥巴,突然掏出个长了四条腿的拇指长的爬行动物,没捏紧,它逃到了地面,赶紧地,我奋不顾身地扑过去把它按住,拇指和食指熟练的掐住它,放到离眼睛大概十公分的位置,饶有兴致的观察着,也许同哥伦布发现新大陆的那种激动的心情可以相提并论,对这个新生物,它长得太奇怪了,之前从没见过。咦,它的头怎么那么像狗狗啊,可它是在泥巴里的,又这么小,干脆叫它“土狗”得了。有了这个新发现,我遇到同学总要得意的,讲故事样的,完完整整的,给他们说上几回,这让我满意极了。
  玩累了,才会想起要找饭吃,可我家的晚饭,总是较邻居们家里延后至少两个小时,奶奶性子慢,做事慢慢来,开始我总是喊饿,后来逐渐习惯了,饭熟了就吃,还在做的话就玩自己的,懒得花时间喊饿。这时奶奶就会抽出几根干面条来,让我捏断,拼各种图形,开始总是最起兴的,到拼累了,干脆就把长短不一的面条聚拢到手心,全部抓碎来,这时,菜也准备得差不多了,不再玩耍,认真吃起饭来。可有时晚上喜欢停电,这一点儿也不碍事,相反,新的乐趣又来啦,点上几根蜡烛,玩蜡烛油觉得异常兴奋。既可以把油倒出来,在桌上到处画画;又可以沾到指甲上当指甲油,干了后就硬硬的再来抠掉;还可以把油再聚起来做个迷你蜡烛等等,乐趣无穷啊。不停电也没关系,爷爷偶尔会给我讲一些很怪异的故事,他说,附近有个人去山上砍柴,途中遇到一只老虎,他吓的爬到旁边一棵高树上,他害怕的对老虎说自己什么都没带,不要吃了自己,让它等一下,他回去给它拿食物来。然后小心翼翼的爬下树,走回了家,拿来食物,果然老虎没有吃他。我当时觉得特别神奇,老虎听起来没那么可怕呢?那人好傻啊,回家了还返回山上,诸如此类想法。
  一阵耀眼的光线射的我的耳垂发烫,我不情愿的回到了现实。太阳越升越高,四周的温度随之也在升高,我面向着阳光,微闭双眼,享受着这难得的舒畅,发生在曾经的光阴里的故事就像粒粒珍珠,只有在白天的阳光下才能焕发光彩,倍加珍贵。
  我该离开这片泥土了,踏上更广阔的土地,去续写岁月的篇章。    
4楼#
发布于:2014-04-25 14:55
我替你贴吧!哈哈哈
5楼#
发布于:2014-04-26 16:40
回 4楼(红焖大虾) 的帖子
哈哈哈,太感谢啦!
6楼#
发布于:2014-04-28 17:46
感谢陈爷爷!让我们走进琪琪的清晨
7楼#
发布于:2014-04-29 19:34