阅读:5301回复:6

青春的风吹向何方

楼主#
更多 发布于:2014-04-28 21:49

青春的风吹向何方
作者  石家庄铁道大学
司新红(原创)

多年以后 ,我已记不起高考弥漫的紧张与彷徨,我只清晰地记得那些高三的午后,海常常载我去学校附近铁轨等火车的情景。等待中的火车似乎故意放慢了脚步,旷野的风呼啸着穿膛而过,我发呆的看着海飞动的头发,觉得海像漫画里的人物。冬日的田野因着青青的麦苗而显得不那么萧杀。海很高兴在我讲了N遍之后,分清了麦苗和韭菜,并且不厌其烦的说他闻到了麦香,还夸张的做陶醉状。当火车哐当哐当的声音从远处传来时,我们不约而同的从兜里掏出准备好的一角硬币,一字摆在铁轨上,在火车的嘈杂声中猜硬币被碾后的形状,然后在火车逼近的隆隆声中倒数一二三跳出来。我的视线常常被义无反顾驶远的火车带到很远,我不知道无限延展的铁轨的尽头是不是我们的梦想。碾压后的硬币形态各异,猜彼此手中硬币的形状是我们固定的游戏,我们乐此不疲。海曾信誓旦旦的说,要是有一个心形的出现,他就去向他心仪的女生告白。可惜奇迹来不及出现我们就毕业啦。

海暗恋的女生,隔壁班的,海初中同桌。海说起他经常眼神迷离,心潮澎湃。有一回,晚自习后海因为刚才他经过的一声招呼,兴奋的手舞足蹈,指着夜幕跟我说她的眼睛比星星还亮。我笑他花痴,笑他俗不可耐。那时,我疯狂的喜欢三毛,满心欢喜的憧憬着三毛与荷西的浪漫。海说我不可理喻,黄粱美梦。我们互相挖苦,互相自嘲,然后在风中哈哈大笑,像两个逃遁苦海的疯子。

拿到录取通知书时,我们几乎同时仰天大笑,然后重重的击掌庆贺高考的魔掌没有把我们分开。那天,我们徒步把奋斗了三年的城市走了一遍。从富强路到建设大街,从大洺湖到仙鹤园,我们边走边说,说的唾沫横飞,口干舌燥。临走的时候,我大义凛然的拍着海的肩膀说,苟富贵,勿相忘。海变戏法似的从背包里掏出一个包装精美的礼物递给我,笑嘻嘻的说等我走远再拆。当那个我心仪了N年,价格不菲的集邮册出现在我眼前时,海就被九路公交带走啦,我的眼泪落了下来。

大学的生活没有想象中的浪漫和悠闲,每个人的步伐都很快,快的都不知道自己在干什么。起初我和海会在每个周日的晚上通过电话传达我们一周的思想,某某老师的牛气事件,某某学生干部的阿谀奉承,张三李四的恋爱史,诸如此类的扯淡话,当然末了我们照例会“严重的”赞赏对方的两袖清风,出淤泥而不染的高尚情操。我很庆幸在处处留心的大学里还有可以掏心掏肺的哥们。可是后来,我们就越来越忙,忙着兼职,忙着恋爱,忙着各种考试,只是在偶尔不顺心时才会跟对方通话。

大三的下学期,海来找过我一次。那时我正在顶着压力背战考研,前途一片黑暗。而他和相处三年的女友分手了,因为两个人无法呆在一个城市。那天我们喝了好多的酒,说了很多的话,反反复复表达一个主题,“生活真他妈难”,我看着海脸上青色的胡渣,恍恍惚惚辨不清真假。我们的共识就是我们再也回不到那个开怀大骂的年纪了,那时觉得一切都离自己很远,现在终于明白什么叫身不由己,什么叫言不由衷。青春其实是个很痛苦的过程,梦想总是败给现实。我们有时候只是凭着风向走,走着走着就迷路了。

我读研二的时候,因为房子的问题,和男朋友吵得很不愉快,我不想成为房奴,可是迫于父母的压力,又必须买房。再加上找工作的不顺心,整个人像老了十岁,每天活在焦虑和不安中

那天,海打电话告诉我他辞了工作要回老家了,其实海在这里的工作已经很稳定了。他说他闻到了那里麦香的味道,他说他要回那个小县城娶一个不那么物质的老婆,生一个乐嘻嘻的娃。他说以前总是削尖了脑袋往大城市钻,现在觉得其实没有多大的意义,开心才是最重要的。

夜里,我梦到了我们以前去的铁轨,我站在铁轨上,坚硬的风穿过我的身体,我看到远方海的背影,我使劲的喊他,他不回头的消失在风里。然后我猛的醒来,在满是月光的阳台上,静静的哭起来。

沙发#
发布于:2014-05-14 15:41
文章字数不多,但是表达了很多很多的情感内容,学姐加油!
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
板凳#
发布于:2014-05-18 13:28
流畅的文笔,诉说着青春的迷茫。。。以及对现实的无奈。
只是,青春。。该走向何方。。。你现在有答案了么
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
地板#
发布于:2014-05-27 13:41
这位“学姐”,你是我们新世纪的女生吗?哪级的?
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
4楼#
发布于:2014-06-18 12:50
是啊,我是12级的铁大的
5楼#
发布于:2014-06-18 12:51
回 1楼(赵向阳) 的帖子
谢谢,我会加油的
6楼#
发布于:2014-07-16 15:15
生活就是这样,像电视剧一样狗血的事情有时会出其不意的发生在自己身上,此时需要做的是看清内心,看向远方,妹妹加油!
游客