阅读:8616回复:11

两年,是否沧海桑田?

楼主#
更多 发布于:2014-05-01 23:08
                                                                               两年,是否沧海桑田?
       从迈进大学校门的那一刻,城市与农村的差距,富贵与贫穷的区别在我面前展现得淋漓尽致。曾埋怨过,自卑过,苦恼过,流过泪,下过决心……
    多方自卑,内心是彷徨。在宿舍第一次打扫卫生时,我主动拿起了拖把拖地板,瞬间,其他三个室友目瞪口呆。一个终于忍不住说:“你在家没有拖过地板吗?”于是,接过拖把给我示范。此时,不知道自己的内心是什么滋味:我确实没有拖过地板,不是不愿意,而是成长的十几年里,根本没有接触过。第一次做,方向反了,是笨拙吗?被室友那样的质问,似乎有一种低人一等的感觉。也在后来,才发现,她们的家境要比我好上十几倍。大家一起去买饭,她们一顿花的钱能超过我一天花的。渐渐地,不再与她们一起,只因太过压抑,全然不自在。这些年,我唯一感谢的是父母教会了我自尊,什么时候都不要轻易低头。夹在他们中间,自尊荡然无存,不妨选择悄然离开。独来独往,内心总是被周围的各种人,各种事所打搅,加上毫无方向,走着一条不知道未来的路。
    学习为重,努力有方向。半个学年过去了,自己做了什么?想要追求什么?寒假期间,看着家里漆黑的墙壁,屋前下雨就泥泞的场地;想着大学里清幽的环境,城市的繁华热闹,心中有些冲动,有些向往,我不该这么堕落的。“知识改变命运”,我应该相信这句话,我应该坚持走下去。又一学期开始了,我报了学校的勤工助学,除了课堂上的学习,还是学习。至于自卑,感觉减少了许多,因为内心有所专注。至少学习上找回了自信。当期末考试成绩出来,一半以上的科目都是九十几分,好几科都是所在课堂上的第一时,我开心地笑了。其实,我并不差,至少智力上没有缺陷。
     事外有因,无奈弃梦想。我学习上一直有一个梦想,就是上一所好的大学,然后考上名校的硕士研究生。大学一年过去,虽自卑过,彷徨过,但这个梦未曾离去。在炎热的夏季,我找了学校附近的兼职,早上到下午五点前,在图书馆学习,丰富知识;下午五点到晚上十一点为兼职工作时间。二十五天过去了,我带着辛苦挣来的一千二百元钱回家。坐在火车上都还在想,我以后还要想很多方法挣钱,来给父母减少负担。然而,回到家中,看到父母在烈日下整理着烟叶(家中供我和妹妹上学的主要收入来源),晚上还要熬夜烘烤时,鼻子一酸,留下了眼泪。是心疼,是愧疚,是无奈……瞬间,我决定了:不考研了。我要早点出来工作,替父母分忧。我的人生会不会因此而有了大的逆转,我不愿意去想。
     活动之多,半年堪疲惫。凭借认真踏实的做事态度,在学校社团有了我的一席之地。换届了,我做了项目成功协会的会长,是承办商机策划大赛和招聘实习的组织。还同时做了前程无忧的兼职工作。加上繁多的专业课,时间变得很紧张。晚上经常要过十二点,早上六点多起床。虽然总带着疲惫的身体到课堂上,却也尽最大的努力听好每一堂课。
     内外兼顾,心中有理想。一个又一个学期过去了,我在不断地成长,也在不断地丰富和积淀。此时的我,用获得的奖学金、助学金,用兼职挣来的钱维持着自己的生活费;同时也会注重外表上的投资,这样让自己变得更加自信。会认真学专业课,会努力做好社团工作,会尽心干好兼职。虽然忙碌,生活却是充实的,人也是优雅的。此时的我,要想尽各种办法,让自己在毕业找工作的时候更有竞争力。这样,才能为父母分忧啊!
     两年,我感觉自己改变了许多许多。曾经的自卑不能说消失得杳无踪迹,至少我可以大胆自信的表现自己了。内心也不再像当初那般浮动:家里虽穷,但是温馨;衣服虽朴素,但是整洁;起点虽低,但是我有奋斗的毅力。我该自信、乐观地生活;我该坚持自己的理想,对得起所有帮助过我的人,对我充满期望的人。我要加油!

沙发#
发布于:2014-05-31 23:34
加油!
板凳#
发布于:2014-05-31 23:35
我推荐这篇文章参加评选——武汉大学李洪娇
qiulili
新手上路
新手上路
地板#
发布于:2014-06-01 00:23
我推荐这篇文章参加竞选,民大邱莉莉
4楼#
发布于:2014-06-01 20:48
我推荐这篇文章参加评选——湖北大学王婷婷
5楼#
发布于:2014-06-01 20:50
学姐写的好真,类似的经历,但却没有学姐那种敢于揭开伤疤的勇气,学姐很棒!
6楼#
发布于:2014-06-02 13:33
我推荐这篇文章参加评选——13湖二师高雅
7楼#
发布于:2014-06-02 13:58
加油
8楼#
发布于:2014-06-02 15:18
回 1楼(李洪娇) 的帖子
嗯嗯,咱们一起努力~还要你骑车带我兜风!
9楼#
发布于:2014-06-02 15:30
回 5楼(13湖北王婷婷) 的帖子
多谢小学妹的夸奖哦,其实生活中还有好多好多的苦,好多好多的无奈和辛酸。不过慢慢的成长,我们会渐渐地正视,再努力、改进,就会完成我们的蜕变。咱们一起加油哦!
上一页
游客