阅读:8558回复:5

1314的遇见

楼主#
更多 发布于:2015-03-05 13:36
1314的遇见

猛然翻开日记本,发现自己已经很久很久没有提笔写日记了呢。不是生活太平淡没什么可写的,反倒是事情太多,想记下的太多,而不知道要从何下笔了。
   近些日子发现了一个很奇怪的现象,一直钟情于qq不用微信的我,现在居然开始迷上了它。而这一切的变化都只是因为他——那个火车上偶遇的大哥哥。
   那是我第一次坐火车,记得以前就在文艺电影里看着女主角乘上绿皮火车,就那么淡漠的凝视着窗外掠过的田野和村庄,穿过白天和黑夜,觉得浪漫极了。于是对火车有一种莫名的好感和憧憬。而你我的故事,也就那么恰巧的发生在了火车上。
   正是在那个狭窄的13号床位,我遇到了14号床的你。1314,是缘分,亦或是巧合,总之注定这是一个美丽的遇见。
   11点45分,火车进站,陌生的我们一同簇拥着挤进了同一节车厢,同一个单元格,平淡的遇见并没有让我们有太多的共同语言。放下行李,我们都借坐在下铺伙伴的床上,你就在我对面,而我们只是自顾自的低头玩着自己的手机。偶尔的几句闲聊让我知道你是河南人,在家乡那边读完大学,现在正在我所在的城市读研二。这次去北京是和师兄师姐一起去开会,你们也忙里偷闲的去逛了几个地方,那都是我们这几天里才去过的,只是在我们选择去颐和园时你们去了圆明园,于是你开始把你们在圆明园拍的照片翻出来给我们看,我们也让你见了见我们手机里的颐和园风光。噢,就几句寒暄,我怎么就知道了你这么多事情呀!是的,其实我大多数的时间都在和同行的小伙伴坐在窗边聊天赏景呢,可是关于你的事却一点儿没落下,也许只能说我耳朵捕捉信息的功能太强大了。
   晚饭你是和你的师兄师姐一起吃的泡面,而没准备的我也就临时在车上买了一罐八宝粥。其实你有多的两桶泡面,你也有热心的拿出来给我们分享,只是我因为陌生人间的那一份生涩拒绝了,不过你的再三劝说下我同行的小伙伴们倒是一起泡了一桶,分着吃得可开心了。大概九点左右吧,我们都各自回到了床位上。同为中铺,狭小的空间里,我们相视躺下,中间不过半米的距离。那是我第一次和一个男生躺得那么近,而且还是一个相识不到一天的陌生人。流利的北方话,生硬的重庆普通话,我们居然聊得那么带劲儿,你讲述你大学时逃课和朋友一起出行的各种旅行,我回忆小时候和伙伴们一起的爬山冒险。我说好羡慕你去过那么多地方,你说我还年轻,一定要在大学里多出去走走,看不同的风景,见不同的人。很快熄灯了,接着其他伙伴都睡着了,可是我们还在聊着,只是越到后来我们的话就越少了,有的时候突然两个人都不说话,然后你或者是我又会冒出来一句,于是又接着聊。
   后来,终于我们都沉默了,就要安心睡觉了,你却突然瞥见了窗外的月光,说:“快看,今晚的月亮好亮,月光好美。”我顺势向窗外望去,瞬间惊呆了,真的好久都没看到过月光了。于是,在那个静谧的夜里,火车上所有人都已熟睡,我和你却同样恋上了车窗外那美美的月光,默契的使劲儿往窗口挤,只为贪婪地多看一点儿,再多看一点儿。偶尔会偷偷的扫上对方一眼,要是不巧正好目光对上,也只是不约而同的假装着若无其事的将视线继续转向月光。只是每每那时我都会心跳加速,带着羞涩的微笑。至于你,不知那时你是什么模样?
   就这样,来来回回,反反复复,不知何时,我们终于都进入了梦乡。只是缘分的闹钟却在车子到达下一站的时候准时把我俩叫醒过来。熟睡的我在车子刚到下一站停下的那一刻,突然竟那样醒了,打开手机,才一点多呢,习惯性的抬头看看窗外,却在扭头的那一瞬间借着外面照进来的光亮看到你也揉着惺忪的睡眼刚好朝我望了过来,那一刹那,我们相视一笑,没等多看一眼你的表情,我立马转头向窗外望去,然后柔柔的问了一声:“到哪儿了呀?”“到宜昌了呢!”你大概是看了看外面的站牌才缓缓回答我的。我“哦”了一声,然后就没有然后了,只是空气中似乎残留有一丝尴尬的味道。一时间也睡不着,可是一侧身就会形成和你相视而躺的境况,于是我选择平躺着,拿出手机,有意无意的胡乱滑动着。突然你伸手拍了拍我的肩膀,我一转头,望见的刚好是你的手机屏幕,上面写着:留个你的联系方式吧!我怕明早忘了。不要说我花痴,人家当时真的是心中有小鹿在乱跳,透过手机我还看到你正眼都不眨的盯着我等着我的答案。不行,我真的是又惊又喜,快晕厥过去了,只想着快点儿在手机上敲出联系方式把手机还给你。可是原来在打字时渐渐平复的小心脏却又在还你手机时,不小心触到你指间的那一刻欢腾了起来。当然,这一切你都不知道。

加了微信,我们都相安无事的睡了,只是你叫我如何相安无事,我那颗小心脏根本无法安置。你大概不会知道,在你熟睡时总会有一双眼睛时不时的扫你一眼,看到你安心的睡得那么香,然后甜甜的微笑着。
   后来,7:05分的火车6:45便提前到达,我们没来得及说再见就匆忙收拾好行李下了车。出了站,挤进回学校的轻轨,我习惯性的拿出手机,惊奇地发现了你发来的消息,就在那个以你“我先走了,不好意思都没亲自和说再见”开始的对话中,你告诉我说你昨晚睡得很晚,还说你有看到我睡得那么香,那么甜。难道我们心中都有一个差不多的秘密,埋在心底?我这样想着。
   再后来,你说我的普通话带点儿川普也挺有趣,挺温柔,是你喜欢听的。你说与我接触的感觉就是我心里藏着一颗玲珑剔透之心。你还说,走走停停去了那么多地方,遇到了那么多人,我是你第一个要联系方式的。
   于是,你去给我留言:这份纯真,如此灿烂。
   我回你:感谢缘分,如此美丽的遇见!
                                                                                                         2014.11
沙发#
发布于:2015-03-08 15:06
哎呦,“遇见”。。。
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
板凳#
发布于:2015-03-09 13:03
回 1楼(赵向阳) 的帖子
是呀,可是也就是遇见,仅此而已。
地板#
发布于:2015-03-09 17:24
有个东西叫做缘分,他是确确实实存在的
4楼#
发布于:2015-03-10 21:23
回 3楼(13湖北张阳红) 的帖子
可是有的时候缘分只是让我们遇见,我们得学会好好保留着遇见那一刻的美好就好。
5楼#
发布于:2016-09-05 16:31
旅行感情,很真实,可是又很少长久的真实,是不是,也是高速生活里人人都会面临的割舍和矛盾?
坚持就是比别人多坚持五分钟。。。
游客