阅读:6779回复:6

做不成你的某人,我仍感激

楼主#
更多 发布于:2016-04-09 19:09
       或许是我对 色彩太过敏感,我一直清晰的记得那个夏日午后的画面。
       你穿一件黄色短袖,提着粉色包裹,笑眯眯的站在我的面前,背后是无边无际湛蓝蓝的天。
       这一刻画面的定格,宣示着传说中无比黑暗的高四生活的开始。
       想象中的高四,应该是和一群陌生人重新组队,去挤那座叫做高考的独木桥。然而现实是,竞争太激烈,重组的队里有半数以上都是老兵。包括你。
       貌似你这个老队友有些自来熟,每天跨越大半个教室的距离来找我讨要开水喝。当然你也不会忘记,时不时的顺走一些我的笔芯和卫生纸。
       我甚是疑惑,过去相识一年的时光里,我们之间的话不超过五句。怎么过了一个落榜的暑假,我就突然要像老友似的帮你递上你日常生活所缺的东西?
       闺密说他愿意麻烦你,这就是友谊。
       我想了又想,说的挺对的!所以我决定麻烦回去。
       只是你没有给我开口的机会。水壶里的水没有了,你会在吃饭的时候一声不响的提一壶回来。去办公室数卷子的时候,你会跟着帮忙。我心情不好的时候,你心甘情愿的花费一个早读的时间,对我动之以情晓之以礼。考试成绩不好的时候,你会淡定的说别急。和同学闹别扭的时候,你说没事,即使你得罪了全世界我还支持你。
       有时你也会很烦人,在考试的时候突然踢我的凳子,吓得正在认真答题的我差点叫出声。
       考试的时候你总是坐在我后边,一个重要的原因是那时学校为了方便,考试的座位一直一直都没有换。
       为了显示你全年级第一的优越感,你总会在做完题的时候踢一下我的凳子,以此来满足你小小的虚荣心。
       当然你也有失策的时候。有一次考试我没有把握好时间,你作文都写了一半了我还没有开始写。你自以为好心的等等我,结果考试结束的铃声响起的时候,你和我的卷子上都还留着大片的空白。
       你对着我埋怨,本来因为没写完作文而伤心的我,反而笑得前仰后合。
       日子就这样时有笑声的,像按了快进键般的飞逝而过,转眼就到了冬天。
       那个寒假因为正月初七突如其来的大雪,成为了学校建校史上最长的寒假。看着纷纷扬扬飘落的雪花,我开始想念关于你的一切的一切。
       别人面前不爱说话的你,我面前爱笑的你,送我贺卡的你,给我讲题的你,总考年级第一却很谦虚的你……
       一个个鲜活的你,一一在我的脑海里闪现,可是我却离你太远太远。成绩单上你的名字稳居榜首,我自以为很努力了,名字还是卑微的夹在中间。
       开始思念你的这个寒假,我做了一个重大的决定,努力与你并肩。然后是日复一日的努力。
       那段日子的我是什么样子呢?每天早上四点钟起床,上课不打盹,下课不闲聊,见人就乐呵呵的笑。
       闺密说我像是打了鸡血,我说像是晒足了阳光的植物,就要长大。
       每天早上四点钟我偷偷摸摸的起床,在宿舍空无一人的楼道里无声的背书写字。起床时轻手轻脚的像个小偷,却窃以为自己是个女侠。
       我不是科比,没有看过凌晨四点半的洛杉矶。不过透过宿舍紧闭的大门,看见凌晨四点的实验高中也是别样的美丽。
         可是一切都没有那么容易的。日子久了,就会觉得自己是在钟表时针的牵制下,像提线木偶一般的生活。一有停下来的时间,就忍不住一遍一遍的叩问自己的内心。
       但即使我有理由去说服自己,那一年未变的及格线边缘的数学成绩还是给了我深深的打击。
       可是对于我来说,走了一半的路是不能放弃的。
       于是数学课上,总有一个人是站着听讲的。只要数学老师一脚踏进教室,无论上课与否,我都拿好资料快速的站起来。
       背书的时候都是站着背的,不下课绝不坐下。因为怕一坐下,就会忍不住发呆。
       有时候觉得日子太难熬了,不能就这样生活。于是就跑去抢了学习委员的活。个头不高的我,每天搬着凳子上窜下跳的在黑板边上写励志名言,改高考倒计时。
       我们之间的话越来越少,但是看见你放在桌子上的水,我依旧会微微的扬起嘴角。然后在心里默默告诉自己,苦日子总会到头的。
       那年的六月如期而至,我的成绩也在最后一战中超越了你。只是夏天的热气一散,我们都要到尚未可知的地方去过属于自己的生活。
       那一年,关于我关于你的一切,只能尘封在记忆的收纳盒里。
       时至今日我还是会庆幸,在如花的年纪遇见你,明媚了那年的时光,放大了所有悲喜。虽然故事的结局,我们没有在一起。但即使做不成你的某人,我仍感激。
                                                                                                                                郑州大学14级旅游管理赵延丽
沙发#
发布于:2016-04-11 23:16
好姑娘,所有的年轻故事都是未知的,还会有更多更深刻的人。
板凳#
发布于:2016-04-12 15:11
15安徽余陈莉:好姑娘,所有的年轻故事都是未知的,还会有更多更深刻的人。回到原帖
地板#
发布于:2016-06-14 17:11
真希望他可以看到你的文章
欢迎到农大找我玩
4楼#
发布于:2016-07-16 12:16
高中时期真是一个难忘的记忆
5楼#
发布于:2016-09-06 22:18
15河南王聪慧:高中时期真是一个难忘的记忆回到原帖
每一段过去都有属于自己的独特回忆
6楼#