阅读:9110回复:6

有一种东西叫纯粹——七爷访谈录

楼主#
更多 发布于:2009-09-14 21:47
【前言】
七爷访谈录共分为上下两篇,上篇为《七爷之我印象》,下篇为《七爷之考察点滴》。
本晚先奉上《七爷之我印象》,此次冒昧见七爷写七爷,今日之真感触在此抒发,如有不妥之处还请七爷拍砖。

【上篇:七爷之我印象】
(一)七爷之“思想”
本来电话说好了只聊1个小时,七爷也说明“觉得此行该说的话在坛子里也唠叨得差不多,能说的实在不多了。”我厚着脸皮说:“我会先把预备功课做好,到时候引导引导就有的说了…”七爷欣然应允。没成想,这个聊天从下午3点半开始,竟持续到太阳下山,心里直说:“对不住啊,七爷。聊着聊着收不住哇”

坦率的说,和七爷聊了这么久,要说讲了多少故事,说了多少回忆,还真没有。只是时光在一个精神的世界中慢慢流淌,朦胧间,我见着了一个另类的人,这人和你说了很多非主流的话,表达了一些纯粹的思想,而这些个思想让你沉浸其中,停不住的思考,然后反对、认同抑或是延伸……冷不丁这人又抛出一思想,我又无力自拔了……

末了,我问七爷,很好奇是什么造就了这么个七爷,能这么纯粹的思想着……七爷答曰牛顿之所以是牛顿……思想者其实都不是太愉快……每一个被记住的思想者是痛苦的……

我又恍惚了一阵。对曰:我思想着,再想,当我想的差不多的时候,我能把我的心得,我的思想和别人交流,特别是能帮助他人解决一些问题的时候,我会快乐,我想那是痛苦的出口……

我想,思想需要交流,或者需要传承。交流的过程本身是种快乐。
从茶楼里走出来,已经是6点了,七爷要我先走,我体会着那种纯粹的东西,出来是竟有些怅然。而我明明记得当思想交锋时,那种快乐是那样的真实啊。

原来,我快乐的真是交流的过程,而并非结果。

(二)七爷之“年轻”
之前电话里,七爷的声音总是听起来有些沙哑,再加上他经常说“我年纪大了,记性不太好…”云云,我便错误的在脑子里画出了一个七爷的轮廓,总之白头发应该是有的。

而之前偶尔在哪里看考察照片,仿佛见到过七爷的影子,也许是拍摄角度的问题,似乎有些胖或壮,于是又错误的在脑子里画出了个啤酒肚……

当下午七爷真出现在我眼前的时候——诧异了。七爷瘦高的、体型上没有一点拖泥带水,目光炯炯,连说话都铿锵有力,年轻极了。

不管七爷愿不愿意,七爷离年纪大还差的远呢。我放下心来,看来这次采访不用担心代沟的问题了…….

(三)七爷之“眼神”
和七爷说话,总是被感染。感染我的不仅是思想,还有七爷极其丰富的表情。
用形象的话说,七爷说话那还真叫“眉飞色舞”,而给我印象最深还是七爷的“眼神”。

七爷的眼睛很大很圆,眼光也纯粹,好似能将人一眼望到底的。说话间有一阵,七爷在讲个什么句子,我那会思想还在刚才的话里游离,走神了。七爷瞪大眼睛等我反馈呢,当我“嗯”了一声再看七爷深不见底的眼睛时,当时就心虚了,开小差能被七爷看出来,心想这眼睛,就是一把剑啊。

于是,后来问七爷,就七爷这眼神,孩子们看了怕不怕啊,多厉害啊。别山里的孩子,没见过这么深邃的,被多看两眼就看毛了,被多说两句就说怕了。

七爷和蔼的说:“我和孩子们说话是很亲近的,会用孩子喜欢的交流方式来交流……”
后来想想也好,就七爷这眼神,考察时怕是很少有假的能过这法眼吧。

末了,补一句,七爷的嗓音特点想起来了,像罗大佑,不知道会不会唱《童年》?

(四)七爷之“脾性”
总之,按七爷的话说,自己不是一个高尚的人,也不是一个伟大的人。
我想说七爷是个真实的人,爱思考的人,是一个痛快的人、不虚伪的人。

告别时,我和七爷说,七爷,这顿茶我请了吧,实在是叨扰七爷到太阳落山,我还是过意不去的。七爷不允,独自在吧台付了账,我想,再抢着付账也不对七爷的脾气,罢了吧,下次,下次七爷给我机会,绝不虚伪、绝不假客气。

我估摸着七爷应该愿意读鲁迅的文字,而我一直习惯于三毛的思维,只是淡淡的记录,少有呐喊的深度。这篇印象,七爷见谅。

下一篇,我将写写与七爷谈到的新世纪考察的点滴,发生的故事,以及其中思想的碰撞。
沙发#
发布于:2009-09-15 00:53
一个字——偶像!俩字——特崇拜!!
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
板凳#
发布于:2009-09-15 12:00
额的神啊~~七爷的粉丝五体投地呀
亲亲我的宝贝
地板#
发布于:2009-09-15 23:26
对,对,我决定改名字叫奶酪了!
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
4楼#
发布于:2009-09-16 22:22
5楼#
发布于:2009-09-19 01:15
纯粹的~~加上流畅的文笔~~叫什么呢?下次采访带上俺~~也感受一次七爷的精彩哈~~~~
☆。 . *★..☆。。*★ ’。 ☆ *。★… ‘★☆。 .*★ *.* ★。 ☆‘… *’ ★ ’ ☆ 。。 *★ ★☆ *。 ☆ 。 *★☆。 ★。 , ☆★ 。*… ★ ☆★ 。 .’★。* …☆ ★。 *‘’ ☆。★ ‘*.★ ‘ . .☆*。。…*☆ ★’‘。*☆。 ‘★
6楼#
发布于:2014-04-22 09:17
七爷的粉丝赞一个,这个性有特点也很真实,在坛子里看到了七爷、季爷这样的称呼,偶都搞晕乎了,有时间的话哪位给咱普及一下哈,虽然不知其真人,但是七爷的个性、思想给我很深印象,崇拜。
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
游客