阅读:9468回复:8

【下篇:七爷之考察点滴】 ——“我最怕采访

楼主#
更多 发布于:2009-09-15 10:03
上篇提到七爷的人,这篇我们说说考察中发生的事儿。

(一)我最怕采访”——兰考县记者碰钉记

刚和七爷落座,我就建议道,七爷,您看我这年纪,记性也不太好,您要不介意,咱就录个音......”七爷呵呵笑开了:我最怕采访,尤其怕录音录像的东西,要有了那些个玩意,我说话就不是我该有的调调了......”

地点回到此次七爷去的河南,当七爷在河南兰考县准备见申请捐助的女大学生们时,闻风而来的地方电视台说要来采访七爷,七爷当时就不太情愿了,本来咱们就是一个不愿宣传,不愿说出去的事儿,更怕招来太多的社会舆论(后来谈话中,七爷剖析了这样做的本源,我严重赞同,一会P.S提),无奈,地方电视台一再要求,又有些团委的面子在,不好推脱,拍一下就拍一下吧。

按七爷的脾性,与女大学生们该怎么安排就怎么安排,绝不会因为要求了一个采访,就把时间打乱了,于是,等电视台的记者还没到呢,七爷就开始了面谈,谈到中间的道道,电视台记者进来了,晃了几个镜头后,也坐下来听七爷和孩子们交流。

听着听着记者脸上时不时的出现奇怪的笑,用七爷的话说,估计是被他另类的交流语言给震了,和当地的主流意识不一致啊!末了,记者找到七爷,渴望着七爷能按照当地的主流意识配合的说两句,七爷不情愿,尤其是对着镜头,这话说不出口啊。终究还是没能让记者如愿......按七爷的意识形态说了几句,也不知播没播......

末了,七爷说,其实了解的人都知道他的作风,随行的当地团委的人无不司空见惯,这碰上了不知情的,也难怪。

呵呵,原来我这采访还真是不易,还好,我们都是快乐义工团,我们自娱自乐之外,无外乎就是总结总结之前的经验、教训,能推广的广而告之(在论坛上),来年做的更好。

这般的纯粹,我想与七爷应该是殊途同归了吧。

P.S “关于咱们捐助孩子们却不宣传的事儿的本源

其实之前我也有过疑问,咱新世纪捐助希望小学也好,此次捐助大学生也好,并非和社会主流的捐助模式一样,新世纪最大的特点我想是没有一些主流模式中的利益对等,七爷也提到,我们资助孩子们,没有要求过学校全称中加以公司名称、或将学校命名为个人捐助的学校,我们只是造了一个代号——新世纪。这很纯粹。

但这并非社会主流捐助模式,大多数的希望工程还是依靠社会力量,无论是想借机增强公司的形象和美誉度也好,还是那些荣归故里的人儿以个人名字捐助的学校也好,都是善款,与自己与社会都是件好事,是件双赢的事儿。

而倘若我们这种另类的想法和做法被社会舆论发现,宣传并大造(在咱们的国情下,这种声势还是很可怕的),而当新世纪被描绘成一种标准、一种境界、一个参照物的时候,这就太可怕了,因为我们是非主流的,能有多少像我们这样的呢?在中国的希望工程需要大基数人力物力财力参与的框架下,能够广而推之的是那些利益相对对等的模式,那更符合经济学逻辑。

听七爷剖析完,我坦然舒了一口气,原来如此,七爷不愧为七爷。

(后续)下一篇 ”怕说错的那个开场白“
沙发#
发布于:2009-09-15 14:21
精彩的应该在后面呢吧~~
板凳#
发布于:2009-09-15 20:13
你又上当了。要是一宣传,那就得成公众人物了,那要是再去干点啥坏事儿时,就太容易让人认出来了。再说了,不干坏事也受不了呀!你好比七爷上街吃碗面,伙计一看喊上了:“哎哟喂,快来看呐,七爷来喽!”结果呼啦啦围上一大堆敢爱敢恨的爱国女青年,还都一个劲的尖叫。那七爷还受得了?!要知道卫玠当年就是这么给看死的。血的教训咧!
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
地板#
发布于:2009-09-16 10:45
哈哈哈哈,不会吧,季爷连签名都改了 得儿,这回七爷有压力了
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
4楼#
发布于:2009-09-16 11:13
我现在叫“奶酪”,再叫季爷我跟你急!
5楼#
发布于:2009-09-16 22:25
得儿,您再跟我急,七爷都快不理我了,这么久都没来坛子上看了

哎,七爷,这篇文章我写错喽~~~看把奶酪高兴得
6楼#
发布于:2009-09-17 00:50
放心,他来过,我还看见他偷偷地乐呢。
7楼#
发布于:2009-09-19 01:29
奶酪是把食物粘在一起的美味~~于是,就因为这简单的美,把大家凝聚在这里感受着新世纪的点滴……
☆。 . *★..☆。。*★ ’。 ☆ *。★… ‘★☆。 .*★ *.* ★。 ☆‘… *’ ★ ’ ☆ 。。 *★ ★☆ *。 ☆ 。 *★☆。 ★。 , ☆★ 。*… ★ ☆★ 。 .’★。* …☆ ★。 *‘’ ☆。★ ‘*.★ ‘ . .☆*。。…*☆ ★’‘。*☆。 ‘★
8楼#
发布于:2014-04-22 09:30
这里的非主流又让我更深层地了解了新世纪,也让我自己剖析着新世纪与社会善款的不同,这里是纯纯粹粹的帮助学生,关爱学生,我喜欢纯粹这个词,希望继续在这里关注到更多义工们的“气”,咱也多吸收吸收。
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
游客