阅读:9198回复:8

【下篇:七爷之考察点滴】 ——“和孩子们说什么合适”

楼主#
更多 发布于:2009-09-16 10:32
(三)“和孩子们说什么合适?”——供大家讨论

七爷虽然幽默、愤青,然而绝不是个信口开河的主儿。就拿上篇写的开场白来说,七爷之所以怕说错,是因为他面对的这些孩子不是一般的孩子,他们是贫困地区的孩子,他们大多数连县都没出过,他们接触各类信息、接触多面的社会极少。在这种背景下,这些孩子,至少是河南的孩子都是顺从的接受信息、接受此刻的“教育”、接受你传递的价值观,或者说,他们还没有自己太多的自我意识。(这点和湖北的孩子还不太一样,回头张总访谈录将谈到,当然那也是个例)。

因而,在与孩子们对话方面,七爷尤为慎重。和孩子们聊的最多的时候,当然是一对一的面谈,除了核实孩子们申请表上填写的内容以外,七爷大多会告诉他们,外面的世界是什么样子?上了大学能怎么样的帮助自己?七爷会告诉他们,这个社会一定是一个善恶美丑的社会,有美好的东西,也有不美好的一面,我们需要学会的是靠自己去分辨它,要有适当的价值取向。

当然,七爷也说了,说这些东西好不好,我们可以去讨论它?前面那位记者,便是在听完七爷说的这些“另类”的话之后,非要七爷说些符合“主流”社会的思想被拒的。而七爷呢,认为说这些话并没有不好,竟然没有不好,那就这么做了。

另外,七爷在核实孩子们的申请表时,也是实事求是的一项项核查,哪怕会碰到孩子们的伤心处(一定会碰到),哪怕勾起了孩子们苦难的回忆落泪了,七爷也认为这是一道必须的程序。七爷能做的,是用自己的方式再安慰孩子,用共情的方式去开导孩子,核实完毕后,七爷并会借机和孩子们谈谈社会。

七爷说,虽然河南的孩子们在面谈时大多数哭了,但并不代表他们不坚强,只是不小心揭了一下伤疤依然会疼。经受住了苦难的孩子,他们的心会变得更坚强。然而,一旦从山区里出来,到了外面五彩斑斓、瞬息万变的世界,他们坚强的心需要引导,需要有一个坚定的方向。
沙发#
发布于:2009-09-16 15:21
没听过七爷煽情吧,别说孩子了,一广场的人都能让他煽哭了
板凳#
发布于:2009-09-16 17:13
悄悄地问一句“鸟”,你采访时没被七爷煽哭吧?真的没有吗?!
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
地板#
发布于:2009-09-16 21:59
啊?这个嘛,这个是真没有~~~今儿个见张总,倒是眼眶湿了一回
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
4楼#
发布于:2009-09-17 00:17
啊!忘记告诉你了,张总年轻时是有名的少女杀手。
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
5楼#
发布于:2009-09-17 11:14
直面现实可能是最好的教育吧,别的正面的,官样文章,孩子们在学校里都已经了解了。
哈佛图书馆的训诫 此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。 觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。 勿将今日之事拖到明日。 学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。 学习这件事,不是缺乏时间,而是缺乏努力。 学习并不是人生的全部。但,既然连人生的一部分—学习也无法征服,还能 做什么呢? 请享受无法回避的痛苦。
6楼#
发布于:2009-09-18 12:13
引用第4楼hallelujah于2009-09-17 00:17发表的  :
啊!忘记告诉你了,张总年轻时是有名的少女杀手。

什么叫年轻的时候啊,而且也不止是少女吧。
这话不够缜密。
7楼#
发布于:2009-09-18 12:54
嘴下留神------ 此类言辞和论坛主题不吻合,小心被管理员封杀!
亲亲我的宝贝
8楼#
发布于:2014-04-20 13:54
七爷给我的感觉好神秘啊,逛遍了论坛都看出不少七爷的特点,虽然仍有疑惑不知七爷是何许人也,但是七爷的人品值得学习哦!
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
游客