阅读:12133回复:12

最是那一声叹息——张总访谈录

楼主#
更多 发布于:2009-09-16 22:10
之前听季爷念叨过,张总是公认的脾气好,人好。此趟下湖北考察,路途也最是遥远艰苦,带回的感慨也颇多,要好好的和他聊一聊。

初见张总,在门外远远的看见一位高个的、儒雅的男士站着,不敢太确认,我冲他一笑,他也笑了,这就算是认识了。我们去了好伦哥,中午人并不太多,我们交谈起来也很方便。

很自然的,我们聊起了这次湖北之行。张总是个内敛且温和的人,不是特擅言辞(呵呵,和七爷比吧),用张总自己的话说,因为自己不太会说,语文也不太好,写也写不出来,只觉得有很多很多感触,是那种无法用语言去表达的那种,也无从说起。于是,张总在我们聊的近3个小时里,每每难以表达内心那种触动时,都是“唉——”的一声叹息,那里面包含了多少对孩子们的爱、对贫困现实的担忧、对最朴实真情的感动、以及张总在做这件事的时候的苦心。

张总说,每谈完一场下来,最真实的感受是心累,累极了。我想,这种累是因为有那么多苦难、有那么多孩子带着泪花的脸、那么多渴望的眼神,他们一齐出现了面前,这是何等的一种承受啊!

而当我看见张总此次考察的记事本时,我对张总更加的肃然起敬——一本软皮本,记得几乎快满了,每个孩子,每一句的问话,每一段的经历,张总一字一句的写着,也都刻在了张总的心里。

张总访谈录文章目录:
(一)  新世纪的第一次
(二)  我的倔强——“上大学是为什么呢?”
(三)我的乐观——“流泪我都要笑着流泪”
(四)  “我只是想把妈妈带出去”
(五)  “我不能就这么算了,我得接着干”
(六)    “像你们一样做个好人”
(七)南漳县的团委——给孩子们插上希望的翅膀
(八)麻城的罗书记
(九)  爱并不因为贫穷而褪色
(十)  比贫困本身更可怕的

(十一)鹤峰:半路杀猪
(十二)每次必说的三句话
后记

(以上分篇章均将在贫困女大学生论坛的“湖北”论坛中一一写出,此中的感慨颇多,我将细细整理,写出最真实的孩子们)

沙发#
发布于:2009-09-17 00:12
额滴神哦!以前只听说英国有个姓沙的老爷爷特能写,今天才知道敢情咱这儿还有比他还能写的主儿!崇拜!特崇拜!!我要改名叫“鸟”粉了(不过好象听起来不太雅)。
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
板凳#
发布于:2009-09-17 09:31
是感慨于张总的感慨,我现在啊,见一个,崇拜一个,只恨自己底蕴还不够深,写的不够好,怕是委屈了大家伙这段难忘的心历
地板#
发布于:2009-09-17 16:02
知道是两人用一个号,不知道还以为自吹自擂呢
林杨
新手上路
新手上路
4楼#
发布于:2009-09-18 10:47
引用hallelujah于2009-09-17 16:02发表的
知道是两人用一个号,不知道还以为自吹自擂呢

哈哈,我已经看晕了不知道谁是谁了~
5楼#
发布于:2009-09-18 12:06
谁和谁用一个号了?我怎么也看不明白了
6楼#
发布于:2009-09-18 13:05
哈哈哈,是这样滴。偶注册的名叫荆棘鸟,又同时兼着管理员nc263(何主任之前一直用nc263,现在偶尔也会用,但通常是amber,),之前仅代表个人观点的一般还恪守着用“荆棘鸟”。而上传一些最新动态、还有各地学校状况、图片什么的到首页去,或要管理各类帖子,需要权限就转换成nc263了。

近来采访写的文章多了些,有时候发言回帖就一直在用nc263,很少用“鸟”儿了。

因此,我想真相是:通常情况下,nc263是荆棘鸟,偶尔nc263还会是amber
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
7楼#
发布于:2009-09-18 13:07
不行偶就学习七爷,chenchen彻底不用,只用sangliangxin,哈哈哈,后者我琢磨着中文怎么念呢,嘿嘿
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
8楼#
发布于:2009-09-18 15:39
丧良心!
9楼#
发布于:2009-09-18 22:08
吼吼,我想好了,下一个马甲就叫meitianli
上一页
游客