阅读:25898回复:51

我是个“学习好的”

楼主#
更多 发布于:2014-03-05 22:06
     我是个“学习好的”

直到现在,每次寒暑假回家,我都会感受到,在村子里,我是个不大不小的人物。

时常有阿姨指着我,对她们的孩子说,你们学习学习你们燕姐,好好学习,才能考上大学。也有年近古稀的老伯伯,知道我回来了,特意跑到我家看看我,说一些我学习好,有出息之类的话。这个时候,我妈腰总是挺的直直的,特神气。

其实在小学毕业之前,在我的世界里是没有学习好,学习差的概念的。就像大部分的农村女孩一样,我的爸爸妈妈对我的人生规划就是,读完初中,到南方城市打几年工,然后回来,找个老实的人嫁了。而我,每天就是穿着不知道哪家哥哥姐姐给我的旧衣服,和小伙伴们过着上学回家,满世界疯跑,偶尔还得帮家里做做农活的生活。这是最最普通的农村小孩的童年。

而这种情况,似乎在一场考试后,悄悄发生了一些变化。而我的命运,似乎也在向另一个方向扭转。

那是六年级的时候,农村一些学校开始合并,我也从村里小学转到镇上小学。期末考试完了,无意间听别人说还要排名次。顿时,在我的心里,镇上小学的形象高端大气起来,因为我们村里小学是从来不排名的。更让我没想到的是,整个六年级300名学生,我竟然是第一名!我也第一次知道,原来我是个学习好的。那次考试,刚好赶上一个老板给学校里捐了一笔钱,奖励给成绩好的,然后我就得到了30块钱。那是我人生中第一笔自己挣的钱,而且对当时的我来说是个不小的数字,相当于我两个月的零花钱,所以我的心里乐开了花。回到家,我妈竟然豪气地说那钱她不没收,我爱怎么花怎么花。我妈自然因为那事受到了村子里不少妇女艳羡的眼神,我在家里的地位也有了一些微妙的变化。

得益于那次考试,初中入学的时候,我被分到了快班,也从一开始就得到了班主任和各科老师的关注。而对于我来说,学习也不是一件难事,相反,是一件很有意思的事。有着这种心态,每次考试我都能取得不错的成绩,时常得到笔记本,笔啊的奖励,为家里省了不少文具钱。对我而言,这是做一个“学习好的”最直接的甜头了。那个时候,我与同学的关系也还不错。因为我的作业写的最快,正确率最高,也总是无条件借给他们。

当我沉浸在这种小小的自我优越感的时候,丝毫没注意我身边的小伙伴在发生着一些变化。直到有一天,我和同村的小伙伴一起回家的时候,无意间发现她的指甲涂了一层闪闪的银灰色的指甲油。我的心里咯噔一下,因为这在我的意识里是电视里那种坏坏的女生才会做的事情。我像发现了新大陆一样喊道:“天呢!你怎么涂了指甲油?”而她竟然轻描淡写地回答了:“怎么了?你不知道吗?这是最近最流行的颜色了,班里好多女生都涂了。”

果然等我仔细观察,确实发现好几个女生都涂了,有的还是那种带有雪花图案的,亮亮的,可真是好看。这番观察,也让我有了一些新的发现。比如说,我的同桌每天换一种头绳,有时候还别上或粉或绿的发卡,而这以前我从都没有发现!还有,那个脸小小的,眼睛大大的的小丽,有好几条花裙子,男生似乎也老爱有事没事找她,而且还不是问她借作业。再看看我,总是穿着旧旧的的运动服,梳着最简单的马尾,没有刘海,露着宽宽的额头在学校里招摇。看到书上形容一个女生,总会用一些漂亮,温柔,可爱之类的词,可是所有的人提到我,只有一个词:学习好的。意识到这些的我,心里泛起阵阵涟漪。哎,谁的青春没有一颗骚动的内心呢!

所幸的是,当时很单纯,这些小小心思并没有给我带来太大影响,我依旧过着快乐的生活。再然后就是我因为成绩优秀,被保送到县里的一中,免了一部分学费,参加了北京夏令营活动,进了火箭班。这件事也确实让我老爸老妈又骄傲了一回,虽然给他们带来了一定的经济负担,但是他们说:“燕子,你能飞多高就飞多高吧。”

在县里读高中的时候,我两个多月回去一次。在那期间,我听说我的指甲油小伙伴,已经嫁个邻村的一个泥瓦匠。听到这个消息的时候,尽管有一些唏嘘,但是我一点不奇怪,这是大多数农村女孩的命运。

大学开学,一下子花了老爸几千块钱,我笑着问老爸:“心疼不?”老爸笑着说:“可不,你这丫头,大学读下来,可是要花掉你哥一个厨房啊。”倒是哥哥在旁边说:“值!咱家燕子和别人家女孩不一样呀,学习好。”

终于,大学里人才济济,“学习好的”再也不会成为一个标签。但是我却始终记得,被贴上这个标签的那段青春。我也记得,是这个标签送我走了这么远,把我推向一个更广阔的世界。

沙发#
发布于:2014-03-05 22:10
许燕      生源地:湖北省 丹江口市     湖北经济学院体育系 大二
板凳#
发布于:2014-03-05 22:12
这就是我的故事,很简单,在这里分享给新世纪的朋友们。我觉得我们是一个很特别的群体,只要我们努力,我相信我们最后都会收获。
地板#
发布于:2014-03-05 22:14

张彤禾,美籍华裔女作家,哈佛毕业,《华尔街日报》驻北京记者,曾经深入东莞工厂,和大量的外来打工女孩密切接触,写下了《打工女孩》一书。书中客观的展现了农村打工女孩在陌生城市奋斗的历程。一方面,由于成长环境,她们自身有很多不足,在很多方面有很多局限,但是另一方面,她们坚强,踏实,好学,善良,乐观向上。
我初读这本书的时候,在我的脑中立刻浮现出一些熟悉的面孔,那就是和我一起长大,因为种种原因外出打工的农村小伙伴们。我觉得我和她们有着巨大的相似之处。我们的根在农村,但是我们却被城市改变。我们无比热爱和怀念乡村的美好,但是我们却无法像我们的父辈那样自然的享受农村生活。
在农村到城市的变动中,我和我的一些小伙伴走上了分叉口。当我尚能在大学校园里为以后的梦想积攒力量的时候,她们已经在经历生活的各种残酷考验。
我很感谢那些帮我走了这么远的的人。我也知道,我必须更加努力才能对得起附加在我身上的期望。

4楼#
发布于:2014-03-06 22:06
燕子,想飞多远就飞多远吧,你的描述是我们新世纪女孩子过去那段时光的写照!呵呵,我和你一样,也是只燕子哦,虽然是高你几届的学姐了哈,那时就是用自己是只在风雨中飞翔的燕子来激励自己前行的,加油吧!新世纪真心的是一个温暖我们大家心灵的乐土。愿我们都能够更好地成长哈!
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
5楼#
发布于:2014-03-07 12:34
回 4楼(ssy) 的帖子
恩恩,我是一个很容易感受到温暖的人,我觉得就是来自不同人的温暖支持我走了这么远。而且,我坚信,我可以走的更远。fighting!
6楼#
发布于:2014-03-07 13:38
燕子们,飞吧!
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
7楼#
发布于:2014-03-07 14:44
“学习好的”这个标签从无到有,让小小的“我”心生优越感,反映了小孩子的心境,充满童真。后来长大些后,顶着标签的我虽只顾飞翔,但也有“骚动之心”,新意有趣,为文章增添了一抹亮色。大学里人才济济,曾经的标签虽不甚明显,但它却激励“我”更加努力地飞翔!本文语言虽平实但感情饱满,是一篇难得的佳作。然,我个人觉得,中间第一处转折,即“骚动之心”处自己内心深处的不后悔与冲劲可以在强烈一些,而结尾处又显得太过仓促。建议你善终一下,一定更完美!
每一件事情的结局都会是美好的,如果一件事情不美好,那只能说明这件事还没有结束!
8楼#
发布于:2014-03-07 22:29
看了好感动,不得不赞一个!燕子,加油啊!
9楼#
发布于:2014-03-07 22:32
回 7楼(13湖北刘小叶) 的帖子
嘿嘿,谢谢你哦!这么用心的看完了我的文章,还给了这么好的建议,谢谢哦!
一起加油哦!
上一页
游客