阅读:11205回复:19

奋斗青春,梦想铸就

楼主#
更多 发布于:2014-03-06 23:33
                                                                                                奋斗青春,梦想铸就

山沟沟里会飞出凤凰,当为梦想插上翅膀,助我飞翔时。
                                                                                              ——题记
   在我看来,童年的梦想是自由的,正是在这个金色的童年里,在家乡这片黄色土地上,我种下了梦想的种籽,并且使这颗种籽不断的发芽、长大。
  “你要好好读书,走出这座大山,才能见到外面更广阔的世界。”这也许是山里的孩子从小就被父母和老师时常叮嘱的话。我是一个来自农村的孩子,自然从小也少不了这种平凡的教导。所不同的是,我梦想要做一只从山沟沟里飞出的凤凰。
  生活在大山里的我,接触最多的便是山里哺育了一代又一代的黄土地。这片土地更是给了我一个金色的童年。记忆中,播种的春天,七八岁调皮的我会坐着爸爸犁地的农具上在田地里飞驰,充满生机的新翻开的土地的土味刺激着我的鼻孔;酷暑的夏天,怕热的我躲在树荫下与土地上的昆虫嬉戏玩闹,偶尔会注意到爸妈在烈日下面朝黄土背朝天的劳作身影。金灿灿的秋天,爸妈在地里收割着也许并不丰收的庄稼,我会如小鸡拾米般在地里捡拾这散落的谷物。冷寂的冬天,其实最是我们小孩热闹的时候了,喜欢生冻疮的我即使会被爸妈禁足,依旧忍不住在土地上蹦一蹦,跳一跳,与小伙伴们打着雪仗,堆起雪人。
  我深爱这片土地,深爱这座大山,深爱这里的村民,他们给了我很多很多的美好的故事。在山里,伙伴们一起去砍材的故事,一同抽竹笋的故事,一起到遥远的山区挑水的故事,一起背着书包狂奔上学的故事,一起放学后跑到山上摘野果的故事……这里有述说不完的故事,道不完的美好的回忆,不是此刻我的一点点笔墨所能描绘出来的。是大山赋予了我坚强,乐观,不怕苦不怕累,勤俭,奋斗的品性。
  美好的回忆让我更加深爱着这片土地,然而,随着我年龄的增大,我开始渐渐意识到美好背后的艰辛。
  九岁的我升至小学三年级,但学校却在山的另一边。爸爸挑着一张课桌、一张床板和一床棉被送我到一所寄宿学校。我背着够我吃一个星期的米和干菜,以及一些油盐,从此开始了一切生活起居自理的“独立”生活。年仅九岁的我第一次走出了自己时时刻刻亲密接触的土地,离开了大山,来到了另一片陌生的土地。生活上的艰辛和开始的不习惯自不必说。在这里,一切事情都必须自己独立完成。我自己洗衣叠被,自己洗米蒸饭,准备食物等等。即使在这么艰苦的生活条件下,我依旧没有因为这份苦而选择了放弃,我庆幸我有读书的机会,我珍惜在学校的分分秒秒。
  升了初中,我可以走得更远了。然而,学校十分的遥远,足有15里路,由于山区交通的不便,我们所能依靠的只有两条腿。每次上学,我们足足要用约3个小时才能步行到学校。偶尔会有一些大货车上去,可以顺道载我们下山,但这都是极少的。凭着一份永不言弃的倔强,我走了整整三年,也在自己的努力下我考上了县里最好的学校县一中,是在当时我们村考上县一中的仅有的两个之一。然而,考上了却意味着我的入学将给这个家带来沉重的负担。当时,有一个教学水平差些的学校以免除学费加每月有生活补贴的条件想我到他们学校就读,几经纠结在和大舅的商讨后,我还是选择了我最初努力奋斗的学校,我来到了县一中。在这里,高一我考入了阳光班,高二分科时我考入了文科实验班,后来由于家庭变故的原因,我享受到了阳光生的待遇,获得了社会人士的爱心支助和享受到了国家的贫困助学政策。高中的三年是艰难的,但我体会更多的是温暖;是辛苦的,但我感受更多的是奋斗的快乐。记得在高考一百天誓师大会上,我们敬爱的校长说了一句让我记忆深刻的话:“只要你们努力,山沟沟里定可以飞出金凤凰。”这句话一直深深地刻在了我的心上。
  高考后的我来到了华中师范大学,虽说它并不是我理想中的大学,但站在美丽的桂子山上,我知道我奋斗的脚步不能停歇,我最初的梦想依旧离我很远。家乡的那片土地现在快要荒芜了,山里的人们感觉快被世界隔离了,山里的情况没有得到很好的改善,水泥路虽修了起来,但交通依旧是那么的不便。爸妈现在已经鬓发早白了,不能让他们再那么没日没夜面朝黄土背朝天地辛苦劳作了。他们把我供养到大学已经够了,我应该要长大了。
  大学是一个更广阔的天空,是我们不断完善自身的黄金阶段。也许有人会把大学当做是高考的解脱,是重获自由的天堂,但我却认为它是一个新的开始,是我们学习的开始。在大一的一年里,我时常反思我学到了什么,我又收获了什么。在专业方向上,我有过迷茫;在学习、兼职和学生工作上,我有过不知所措。每次和老爸通话,听着电话那头的叮嘱:“在大学,还是要好好学习,你弟我们也不指望什么了,就指望你将来能有所出息。”在电话这头我只是嗯嗯的答应,连连着回答:“嗯嗯,好,知道。”但心里还是倍感压力,我知道我肩上的担子,我不能停下学习的脚步,我需要不懈的奋斗,我必须让自己变得更优秀。当别人可以拿着家里给的生活费尽情购物逛街时,我不能,我不想自己都是大学生了还要增加家里的经济负担;当可以在寝室看电影、聊天、睡懒觉时,我不想,只有到图书馆里度过这些时光,我才会安心踏实。我要时时刻刻,记着爸爸妈妈,记着校长的那句话,记着那片黄土地,记着自己当初的梦。
  谁的青春不奋斗,谁的青春允许蹉跎,只有奋斗,我们才对得起我们的青春,只有坚持,我们才能走到最后。
      现在,我离那座山越来越远了,但离我的梦想越来越近了。最初,赋予我很多美好的大山为我插上了梦想的翅膀,激励我要飞得更高更远。但我的最终梦想是,要努力为这座山插上翅膀,让它腾飞。

华中师范大学  
                                                                                                                                                        历史文化学院
                                                                                                                                                      1205班     柯丽玉
                                                                                                                                                        2013年11月14日
沙发#
发布于:2014-03-07 13:43
  现在,我离那座山越来越远了,但离我的梦想越来越近了。最初,赋予我很多美好的大山为我插上了梦想的翅膀,激励我要飞得更高更远。但我的最终梦想是,要努力为这座山插上翅膀,让它腾飞。

凤凰之志--这个名字更适合这篇文章
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
板凳#
发布于:2014-03-07 14:47
同意上,题目太过大众化,“题好文一半”,改个题目吧,会更吸引人的
每一件事情的结局都会是美好的,如果一件事情不美好,那只能说明这件事还没有结束!
地板#
发布于:2014-03-08 17:14
真佩服你啊学姐
为什么,而奋斗,而消瘦,而泪流?凭什么,去承受,去坚守,去厮守?Love is moving on !Dream is holding on !Not so far away!
4楼#
发布于:2014-03-08 18:44
华师曾一度是我想去的学校啊!
5楼#
发布于:2014-04-02 21:28
看着你的文章,就仿佛看到了我从小到大成长的足迹,童年、求学的时光,每一刻也许有很多辛酸与劳累,但是我们依然坚强的挺了过来,并且依然走在奋斗的梦想之路上,愿你早日梦想成真哦!
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
qiulili
新手上路
新手上路
6楼#
发布于:2014-06-01 00:43
谁的青春不奋斗,谁的青春允许蹉跎,只有奋斗,我们才对得起我们的青春,只有坚持,我们才能走到最后。

我推荐这篇文章参加竞选,民大邱莉莉
7楼#
发布于:2014-06-01 23:51
我推荐这篇文章参加评选,武理刘滢
8楼#
发布于:2014-06-02 16:45
回 2楼(13湖北刘小叶) 的帖子
谢谢的的建议,让我知道了自己的不足之处
9楼#
发布于:2014-06-02 16:47
回 1楼(赵向阳) 的帖子
谢谢!你的建议让我看到了自己需要提高的地方,呵呵,以后我会多加在这方面注意的。
上一页
游客