阅读:6823回复:7

我的大学

楼主#
更多 发布于:2014-03-23 15:38

人说大学只不过是在大学的围墙之内读书,那我们又为什么要花费掉大笔的学费和大把的青春来这个叫做“大学”的地方读书呢?为什么不在“野渡无人舟自横”的野外读书呢?大学能带给我们的除了知识外,还有教会我们绘制人生蓝图的方法。而后者是维持我们在人生路上远行的资本。

世纪80年代末的大学生活是我不曾拥有却无比神往的。那个时候的大学生关心更多的不是自己的就业,而是一些看上去和自己毫无关系的问题,譬如尼采的哲学、科技的进步、祖国的命运以及对中国历史和当代生活的反思。这些问题可谓“终极关怀”。20世纪90年代后,中国大学生的这种无关乎功利的历史使命感迅速消退了,也许这并不是我们所希望看到的,只是社会的大背景不再也不能孕育这样的生命了。作为大学生所需要面对的就业压力越来越大,我们不得不把就业放到大学生活中最重要的位置,我们不得不加入到这种洪流,而我也不得不随波逐流,任其汹涌。

而“读大学”究竟读的是什么?初到学院,我感慨万千,教学楼没有想象中的气派,路旁的白杨没有想象中的挺直伟岸,那条通往学校的路也不是那条出现在梦里的路……没有那么宽阔,没有那么宏伟,没有那份应有的光芒,这一切都不是我想要的。当现实毫无保留的把与梦想的反差赤裸裸的抛到我的面前时,我又该如何?可我深知这一切是我的应得。这是水滴挣扎着摆脱绿叶的结果,是滚石耐不住寂寞挣脱束缚滚向无知的结果。过去终究只是过去,现在总是最好的。当经过数百次的挣扎反思,当经过数次的深夜惊醒,当现实逼着我重新审视我的过去,我从现实与理想的鸿沟上面走过,透过那片黑暗看到了光。大学之大不在大楼,清华大学老校长梅贻琦先生曾说过:“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也”。原来我只在乎了外表,而忽视了那真正重要的大学的内涵。

师是引导你走出阴霾的明灯。在大学里,你要找到一位充满魅力并且值得你去敬佩的老师,一个值得你用心去尊敬的老师。这样他的人格魅力会吸引着你认真听他的每一堂课,无论专业与选修。所以说爱一个老师是爱一门课的开始。有人说没有学不会的学生,只有教不会的老师。所以千万不要错过那个会使你受益终生的良师。有人说过大学有三件事不可缺,一是逃课,二是挂科,三是谈恋爱。可是你们可曾想过这样的后果是什么,不要觉得那是上大学的标志,不要觉得那是炫耀的资本。因为大学只有一次,有些东西你放弃了,便再也无法挽回。青春只给你这一次机会而这次机会是让你不断地提高自己。也许有的同学是像我一样服从调剂进入一个自己从不了解的专业,也许你会沮丧,也许你会失落,但你不要放弃。试着关心你的专业,有些兴趣是要你去培养的,慢慢的你就会发现它可爱的地方。或许我就是因为这样的转变才开始让我的人生转换方向。

学我总觉得要做些自己喜欢的事情。宽松的生活节奏会让我们更有理由去寻找自己的兴趣。一个没有兴趣的人将无法过活。可能是绘画,可能是唱歌,可能是心理学,也可能是哲学,读些并不为什么的书,数年之后我们可能会明白英语四六级、考研这些知识我们不曾记起,而那些不为什么而读的书会让我们受益无穷。有人说考研是一种逃避现实的“安乐死”,可我会说考研是一条路,一条任何人都可以选择的路,一条弥补高考的错,让自己离梦想更近一步的路,但这条路要看你如何走下去。考研并不是一件容易的事,我认为第一要明确自己想要报考的学校和专业,第二是尽可能了解学校的考研模式和面试风格,第三要耐得住寂寞。虽然我没有经历过但我身边有许多考研的师哥师姐,他们的经历告诉我这条路并不轻松。如今考研大军不断壮大,而真正通过的人又寥寥无几,但那又怎样,对于考研我并不能坚定的对自己说:你没问题,但我可以告诉自己,成功是留给有准备的人的,我便要做那有准备的人。

学生不仅要与知识为友,还应与社会现实为友。读大学的目的不应该只是毕业后能够胜任一份理想的工作。因为走出校门以后你将面对的不只是一份工作,还有整个纷繁复杂的社会。我们皆非草木可以在这片大学校园里年复一年的生长,而我们注定要很快被另一群人替代。贫寒的家庭背景让我萌生了更多做兼职,做家教的想法,让我有机会去接触社会,去接触人群,去锻炼自己。高中的压抑并未褪去我们的稚嫩,此时大一的我们还是不懂得做一名“成人”。所以不管任何时候都要学会保护自己,让父母放心。其实世界上的问题最怕的是两个字:认真。一种奋发向上的精神状态能让自己“不战而屈人之兵”,一种积极进取的人生态度能让自己在人际交往中崭露头角。

许世界上没有一种人生可以与地老天荒相比拟,也没有一种境遇与相知而上相抗衡,但会有一种青春飞扬的气场盘旋在大学四年的上空。精彩的四年与颓废的四年只在一念之间,同样是时间何不让它绚丽多彩呢?生活与生存的差别在于生活是一种追求,而生存是一种需要。不以恶小而为之,不以善小而不为,学好知识之前要先学会做人。

管我们是谁,不管我们能做些什么,我想的是我们做了什么。大学宛如风,是春风更是冬风,让我们忘记风的本质,回忆它的品格,让大学的美好融入到你我他的眼眸,汇入风的怀抱。走过每一个路口,我都可以头也不回的选择另一个路口,这便是那份精彩。

作者:杨伊静

生源地:河北省廊坊师范学院教育学院2013级

沙发#
发布于:2014-03-26 14:25
13级的新同学,对大学就有了这般深刻的理解,棒!
板凳#
发布于:2014-03-27 23:15
也许世界上没有一种人生可以与地老天荒相比拟,也没有一种境遇与相知而上相抗衡,但会有一种青春飞扬的气场盘旋在大学四年的上空。精彩的四年与颓废的四年只在一念之间,同样是时间何不让它绚丽多彩呢?生活与生存的差别在于生活是一种追求,而生存是一种需要。不以恶小而为之,不以善小而不为,学好知识之前要先学会做人。
这段话说得太棒了!!!
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
地板#
发布于:2014-04-28 18:40
谢谢,其实我还有许多东西要向你们还有新世纪的姐妹们学习,这么多年或多或少有些感悟
4楼#
发布于:2014-05-18 21:44
大学是什么?一千个大学生会有一千种答案。
无所谓正确答案,谁对谁错,每一种过法都有它的理由。

我想
大学,也许是我们重新认识自我、审视自我价值、树立价值观、人生观的时候。
大学,是我们挣脱了高考的桎梏,开始面对自由选择、迷茫着清晰的时刻。
大学,是我们接受多彩世界、接触不同人生,转变or保持自我,开始学会包容的时刻。

。。。。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事心头挂,便是人间好时节
5楼#
发布于:2014-05-20 22:42
回 4楼(荆棘鸟) 的帖子
嗯嗯,姐姐说的很好也很对,其实我们就像一片叶子,都有自己独特的纹络,大学就是一片沃土,而我们在这片沃土上需要成长为真正的、有用的绿叶。
6楼#
发布于:2014-07-16 15:18
回 4楼(荆棘鸟) 的帖子
说的真棒!
7楼#
发布于:2014-09-16 20:24
一切皆有可能
游客