阅读:10524回复:15

那一缕阳光

楼主#
更多 发布于:2014-03-26 13:14
                                                   那一缕阳光

清晨,推开窗户向外一望,天空灰蒙蒙的一片,这是重庆天空惯有的颜色,我满心期待晴朗碧空的心凉了一大截。不一会儿,便洋洋洒洒的飘落着些许细细小小的雨滴。春天的雨就是这样,如待字闺中的女子,那样羞涩,那样温柔,永远没有六七月的大雨滂沱,要用当今的流行语来形容那便是:江南的软妹子怎么也学不会北方的女汉子。它柔美,所以总能受到万千文人骚客的青睐,它是滋润万物的伟大象征,它是万紫千红的春天功不可没的缔造者。可是对于我这个多愁善感的人却是恨透了这样的天气,讨厌它,只是因为它总能触到我心灵深处最柔软的、最脆弱的那片地方。
   那是一个飘着小雨的日子,当时间老人还漫步在春节的喜庆中,为了赶车,他却早早的起床了。我也破天荒醒得很早,不,貌似是一夜都没怎么睡吧。我就这样静静的躺在床上,听着他下楼的脚步声和着拖动行李的响动,那么小,那么轻,可传到我耳中却又是那么的大,那么的刺耳。虽然完全没有睡意,可是我还是没有要起的意思,紧接着出现的是一个女人的声音,哦,她下楼了,然后是一阵摆弄厨具的声音,我知道那是她在给他做早饭。时不时的还听得见他们的对话,她在一点一滴的叮嘱着,他不断地叫她放心,他们都尽量把声音压到最低,奇怪的是,一向听力不怎么好的我还是清清楚楚的听见了每一个字(难道真的只要用心就可以促成奇迹吗?)。大约十几分钟后,我听到了汽车发动的声音,声音那么熟悉,只是因为每次离开这个小山村去学校的时候都得让它送上一程。我知道这是他要走了,心中充斥着各种不可名状的感觉,我也清楚的知道这是在催促着我快点下楼,可我硬是坚持做了一个冷漠的“旁观者”,直到实在抵不过心中的那个呐喊的声音,我才跳下床铺,趴在窗台上,偷偷的望着楼下。此时,他也正朝着我房间的方向望了过来,当然他是看不见躲在角落里的我的,姿势保持了大概一分钟后,他转身上车离开了。为了一家子的生活,他就这样毫不犹豫的选择了远方。望着车子渐行渐远,最终消失在路的尽头,我的身子微微的颤了一下,只觉心里空空的,鼻子酸酸的,隐约感到有什么冰凉冰凉的东西滑过脸颊,顺势而下,滴在了放在窗台上的手背上,“啪”一滴,“啪”又是一滴......可是我知道我没有哭,只是眼睛长久的盯着一个地方累了而已,对,一定是这样的。因为,我答应过他,脸上要时刻保持着美美的笑容,我不能哭。
   “喂,谁呀?”我闭着眼睛,胡乱的摸索着把手机放在了耳边,懒懒的问道。“女儿呀,我是你爸,还没起床吗?对了,今天好像是星期六,平常读书也挺辛苦的,多睡会儿也好。在学校还习惯吧,放假了出去加个餐嘛,吃好点儿,我知道你的,别太省了。”听到是爸爸的声音,我一下子精神起来了,“恩恩,我知道的,我的伙食好着呢。”回想了一下每次去食堂我总往最便宜的那个窗口奔的场景,我微微笑了笑,接着说,“现在大学的饭比以前的好多了,顿顿都有各种肉,还有火锅、炒饭、煲仔饭、木桶饭等等,想吃什么都有,比家里的生活都好很多呢。倒是你,在外要好好照顾自己。”“你别担心我,现在我也不像以前那么节约了,我们也在食堂吃饭,一顿十元钱,一天生活费都好几十,不得差。好了,我们要上班了,就这样。”挂了电话,虽然自己撒了一个小小的谎,可是知道爸爸在外过得好,我还是会心的笑了。突然又想到了在家了妈妈,于是接着又拨通了电话。
   “喂,妈妈呀,在干嘛呢?”“哦,女儿呀,我才吃完早饭,今天下雨没有出去做工,你放假了吧,出去吃点儿好的嘛,该花的钱还是要花的,只要不浪费就行了。”“是的,我知道,爸爸刚刚也这样说,放心女儿会吃好的,保证放假回去吃成一个大胖子了。”我开玩笑地打趣道。“对了,你平常是要多给你爸打打电话,他一个人在外挺辛苦的,他们食堂的饭不好又贵,为了省钱,早上就吃两个馒头,中午勉强去食堂吃,晚上回去就吃泡面。活那么苦,吃泡面怎么能行呢,说了他也不听,哎......”听得出妈妈语气中的无奈与心痛,她还在继续说着些什么可是我却是一个字也听不进去了,只觉得胸口堵得慌,脑袋一片空白,耳边只是那两种声音不断交织着,“我们也在食堂吃饭,一顿十元钱,一天生活费都好几十,不得差。”“为了省钱,早上就吃两个馒头,中午勉强去食堂吃,晚上回去就吃泡面。活那么苦,吃泡面怎么能行呢”......然后,只觉得心很痛很痛,手也明显感觉到枕边润润的,可是我坚信那不是我哭了,大概是外边的雨通过没关的窗户斜飘进来打湿的吧,是的,窗外正下着雨呢。我是坚强的孩子,我不能哭的,我的生命是微笑着的,一直都是的。
   记得第一次迈开步子学走路时,被妈妈护着一步步歪歪斜斜的扑向爸爸的我是“咯咯”直笑着的;记得上幼儿园,爸爸大手牵着小手带我跨进校园时,我是又蹦又跳的笑着的;记得小学期间,每次爸爸早早的去给我“抢购”我最爱吃的猪腰花提着回家时,我总是倚着门笑着迎接的;记得上初中了,一星期回家一次,每周星期五爸爸骑着摩托车来接我时,我总是站在门口在人群中笑着招手示意他,于是他很快确定了我的位置;记得高中时,我的课桌坏了,每天要倒很多次,他二话不说丢下手头工作,带着工具赶到学校来给我修。看到同学们羡慕的眼光时,我是笑着的,脸上满满的都是幸福;记得高中毕业经过焦急的等待后拿到录取通知书时,我是大笑着扬着通知书一路狂奔到家将它送到爸爸面前的.......我记得,有爸爸疼着护着的我的生命中是永远都只有笑脸的,所以,我的生活不能有眼泪,我是不可以哭的。
   望着窗外丝毫没有停意的雨,突然觉得似乎没那么排斥了,虽然又想起了爸爸,那个背井离乡为了我独自奋斗的中年男人,我也会心痛,可是心里更多的是满满的幸福。我知道,只要有爸爸在身边,即使是雨天,我的心中也有一缕阳光,照在心头,暖暖的。

重庆师范大学
                                                 13级汉语言文学秘书学
                                                        陈华平

沙发#
发布于:2014-03-27 15:54
你父亲在什么地方打工?妈妈没有同行吗?
板凳#
发布于:2014-03-27 22:50
我们无法选择出生,但可以选择把感恩转化为成长的力量,在不久的将来回馈父母,创造价值,改变世界。
地板#
发布于:2014-04-02 22:18
光,我们的希望。要一直执着于它。加油
无望则心死。
4楼#
发布于:2014-04-15 20:56
回 1楼(红焖大虾) 的帖子
不好意思,由于前些日子有事现在才回。爸爸在广州,妈妈在家呢。
5楼#
发布于:2014-04-15 20:58
回 2楼(洪梅) 的帖子
是的,其实正因为有了这样的出生我们才会比别人经历更多,才会更努力呢。
6楼#
发布于:2014-04-15 20:59
回 3楼(13重庆沈晓芳) 的帖子
是的,让我们带着希望勇敢的追求那抹光。
7楼#
发布于:2014-04-21 17:40
写南方,总是有点雨水,像是情绪与氛围的润滑剂。记得我又一次在浙江的西塘,大太阳下,没有了感觉。你对景致的利用真好!
8楼#
发布于:2014-04-23 14:40
回 7楼(红焖大虾) 的帖子
呵呵,谢谢,不过真的是这样的,天气对人的影响是很大的,尤其雨天,总能让人想到很多。
9楼#
发布于:2014-04-23 23:13
回 7楼(红焖大虾) 的帖子
额额,好吧,西塘离我工作的地方不远,坐车一个多小时就到了,老师啥时候有机会的话可以多去几次,,也许下一次邂逅西塘就能有那种江南烟雨的感觉啦!
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
上一页
游客