阅读:4948回复:3

想念

楼主#
更多 发布于:2014-04-30 23:57
    值此佳节来临之际,朋友们纷纷踏上了回家的列车,而我由于兼职,不得已搁浅在这所我熟悉而陌生的城市。像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少,孤母在家,想家却归不得。此时对您的想念,潮水般漫入心扉,内心纯净的像一张白纸,只待思亲的浓墨,渲染出幽美的图形。
   “ 时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”睡前听着这首歌,泪水就会不由自主地打湿了眼眶。在我最能照顾您的时候,我却不能陪在您左右,当您颈椎疼时,我不能给您揉一揉,贴止痛膏;当您头晕时,我不能给您奉一杯水,带您求医;当您烦心时,我不能侧耳听您诉说,帮您分忧。原谅我,不能陪在您身边。犹记孩提时,整天忙着到处戏耍,身在福中不知福;初、高中时,忙着升学,仅有在家的时间都倾注给了题海。除了您的声声要“好好学习”的叮咛,您的默默做事的身影,我们之间就像黑白版的无声电影,上演着一幕一幕剧,却始终寂静无声。也许在那些年里,少了许许多多欢声笑语。苍白的岁月,单调的生活,让我都无从回忆,可是我还能想起许许多多。
    依稀记得,我们在一起相处的时光始于高考后,当时赋闲在家,到处寻兼职而不得,最后找到一份“手工串珠”的手艺活儿。小米粒儿大小的碎珠,用极细的针缀在一指宽、20米长的布条上。烈日炎炎,知了那嘹亮的声音仿佛回响在耳畔,还记得由于好长时间不动时的腰酸背痛,难忘记汗珠滑入眼中时的酸涩难忍;可是最刻骨铭心的还是当我缝的一小段不美观时,您给我拆了。那可是我近一小时的心血啊,我当时就赌气不缝了。可之后看到您细致地做活时,我还是默默地继续接着干。当时您只是说我做的根本不过关,只得重新做。现在我做事情粗糙时,总是会再做一遍。那针尖下跃动的20米,疼了身,却甜了心。妈妈,您虽然不曾读过书,您的那种负责敬业的态度,却深深地影响着我。
    记忆中的您总是坚强地挑起生活的重担,再苦再累不曾躲闪。农忙时节,院子里花生秧垒得像围墙一样将您裹在其中,您一干就是一宿,只是担心下雨变天。真恨当时的自己,怎么就那么瞌睡,总是到半夜就困得无法坚持。那夜间的霜有没有凉到您?那疼痛的背又有谁给您捶?只是第二天清晨,“围墙”已缩小了一半,不得不佩服您,现在当我有半途而废的念头时,总会想起彻夜未眠的您;记忆中的您总是节俭到不多花一分钱,您几乎就没买过新衣服,只是穿阿姨给您的,当我做寒假工挣钱想给您添件大衣时,您看了看价钱,就不愿意买了,当时我很生气,我只想用自己的钱给您买件衣服,您却依然不肯买,现在,我却很懂得您,需要用钱的地方太多,在应该省的地方,一定要节俭,现在我也是不肯乱花钱我以前描绘过菊花,可是菊花哪能与您经历的风霜相比呢;我以前描绘过白雪,可白雪哪能与您的皎洁晶莹相提并论呢?
    曾经在初中时,夜里下起了倾盆大雨,从学校一路往家跑,中途时,大雨模糊了我的视线,顾不得来往的行人,行到半路时,突然被您唤住了,不由得征住,看看满地的水,总觉得风雨似乎要将您推倒,给我送伞的您却全身湿透,为了我,您在这狂风骤雨遭了多少罪啊。今年寒假,阿姨去火车站接我,她一头灰白的头发与半年前的乌黑发亮的头发给我很大的冲击,我当时就没认出她来,人瘦的如同皮包骨。问后才知道,她做了甲状腺手术,同时,她又提到您的脖子也有些疼,我当时就想到了遗传病,看到形销骨立的阿姨,我眼泪夺眶而出,半年未见,您到底憔悴成什么样了?我一直在踏着您的衰老成长,我不愿走得太快,因为,我不想我风雨中坚实的依靠,现如今却只能如柳絮般飘摇。
   如今,步入大学,我更愿意多读一些书,让自己的生命充实起来,不负您对我的厚望;课余时间,我更愿意多做一份兼职,视您为榜样,自强不息,因为我明白,我并不仅仅为自己而活,更多的还有对家的责任,还有我要创造出带您过上美好生活的力量。
沙发#
发布于:2014-05-04 16:54
成年的我们,意味着生活早已不是仅仅为了我们自己,更多的责任,源于他们········那些在我们心里的人
姚凌
板凳#
发布于:2014-05-14 14:25
还不错……
鹪鹩栖木,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹;
地板#
发布于:2014-06-02 20:46
我永远都不能在身边了 是我放开了
my love
游客