阅读:6122回复:2

直面自己

楼主#
更多 发布于:2014-06-08 20:48

时间:2014年6月8日星期日19:44
地点:湖北武汉
我一个人我在宿舍里,电脑上单曲循环着京剧《苏三起解》。在这个马上要期末考试的当儿,我还如此有雅兴,是不是很奇葩呢?
我只要一抬头,下个星期两篇期末考试要交的论文、葡语考试、六级考试、街拍大赛总决赛的才艺表演等各种任务就如千军万马“轰隆隆”地奔了过来,让我头疼欲裂。
有一句话叫“水至清则无鱼,人至察则无徒”,可能这就是自然界和人类社会的共通规律吧!我想我现在也是这样,物极必反,满满一周的课程和各种事情让我有点不知所措了,我不知道自己现在该干什么,只能这样十分淡定坐着,选择了一个最不靠谱的事儿干。本来打算表演京剧的,可今儿在老师那唱了一遍之后,各种乱入,找不着节奏,我就完全没有了信心。
不知道从什么时候开始,我发现自己不论干什么事都变得畏首畏尾,怕东怕西,再也不似以前那个风风火火,就算把天捅破也不怕的女子了。或许当你已经学会害怕了,你就再也找不回当初的自己了吧!今天上午,配乐背诵《离骚》片段的时候,我竟然会因为害怕儿双手颤抖不止,我真的有点受不了现在的自己了!一个胆小的不像我的我!明明都是一起学昆曲的学姐学长,明明就是一个那么随便的小型活动,我还是无法克制自己内心的深深的恐惧。我感觉不知从何时起,这已经开始变成了我的一个习惯。英语课前的演讲、new report、合唱比赛等等,我都无一幸免。我拒绝走入更多的人群、害怕别人的嘲笑,拒绝走出自己的内心世界。
在大二的尾巴,我盘点了一下自己大学后所认识的人。除开我们班的之外,就是跟我一个地方来得校友,还有就是新世纪的姐妹儿,其他的基本上没有接触。忽然之间感觉自己活得很失败,很没有底气。我已经快要忘记了曾经那个活得如此骄傲地自己,整个大一我感觉我都是以一种极抑郁的状态生活着。每次室友做了特别搓的动作或是扎很土的头发时,最常说的一句话就是—你看我像不像乡里来的?那个时候我就觉得我们之间相隔甚远,我们似乎被什么隔绝开了一般。我走不进她们,她们也走不进我的世界。虽然我知道她们可能仅仅是为了好玩而已,但我还是无法抑制自己的想法。
我的自卑导致我的自闭,我的自闭也再加剧着我的自卑。而我的骄傲不允许我走出去,我一个人走的时候常常在想,或许,我就是一个伟大的独行者吧!
我写到这儿的时候忽然想到了自己萎靡不振的另一个原因。情只一字,最为伤人。我本就是一个孤高自傲的人,不愿意低声下气。我鼓起所有的勇气向我喜欢了整整一个高中时代的人告白。他答应我了,却在一个月未到的时间里决绝地与我分手。我的哀求都无济于事。于是有了歌曲里的那句词:遇见你、爱上你、然后恨透你。这场爱情里我一直扮演乞求者的角色,卑微如尘土。之后的长久时间里,我会整晚整晚地梦见他,所有的一切在最初的时光里都是美好的,后来他的坚决一如所有小说里所上演的一般。再之后的日子里,我试着遗忘,我开始明白所有的心酸曲折都是自己的,我不爱了,也不恨了,我想之后的很久我都不会忘记我曾把爱走曲折,只是再也回不去从前了。
乐嘉说:“当你内心没有足够力量的时候,你会把所有的错误都归咎于别人;当你足够强大的时候,你才敢深度剖析自己的内心。”
我一直想写点东西,写最真实的自己,可我发现这世上最难的事儿就是写自己。因为在看自己的时候我们往往不能够客观。我们都希望把自己最好的一面展示给别人,然后活在别人仰视的目光里。我们自己也害怕见到那个如此脆弱、颓废、不堪一击的自己,所以我们总是试着逃避。
我后来才发现当你试着逃避这样的自己是,你就注定逃不脱他了。鲁迅先生曾说:“真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”是的,真的勇士,也要敢于正视真实的自己。
我想是时候做出改变了,我们的畏惧应该出于敬仰,而非害怕。
时间:2014年6月8日20:38
地点:湖北武汉
我决定收拾收拾,下去吃饭,散散步,之后回宿舍好好复习葡语。快睡之前,听听要表演的京剧曲目。并开始构思要交的两篇论文。空余时间做真题试卷,练练笔。就这样,相信自己,要给未来的自己一个承诺,请活得精彩,不为任何人。

最新喜欢:

14湖北刘金阳14湖北刘金...
沙发#
发布于:2014-06-08 20:55
说得很好。姐姐。我也很喜欢戏曲,流连在人物的故事里,为自己的经历流泪~
姚凌
板凳#
发布于:2014-07-05 15:31
恩,看了你的文字,好心疼,也很感慨,感觉我有一阵子也是那样,各种事,考试,论文,班里还有各种让人头疼的电子实验。那一阵子特别乱,然后就在乱的时候我什么都先放下来,然后去学校的田径场跑几圈,坐一坐,再去吃一顿自己爱吃的东西,心情平静了,再去面对一系列的事情时就是一种有条不紊的样子。所以在你忙或是烦的不明所以时,先给自己的心灵放个假,再去好好面对那些必须要经历的,加油!同时你完全没有必要自卑,也不用在乎那些不好的眼光,因为我们终究不能活在别人的眼光下生活,要相信自己就是那个独一无二的,保持好心态,加油!
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
游客