阅读:11690回复:16

《穆斯林的葬礼》读后感

楼主#
更多 发布于:2014-06-22 18:27
      这是我写给我男朋友的读后感,他给我买很多书,这是其中一本。
     与往常一样,我用了4天21个小时读完了霍达的《穆斯林的葬礼》,不愧是具有震撼力的矛盾文学作品,里面人物的形象到现在还清晰的刻我心里。大宝贝,我可以说读完这本书之后,我有点压抑吗,心里总是沉甸甸的。那种纯洁的梦想、对事业的执着、对生活的淡然。我想这也是我所缺少的。 在我的心里,新月就像一个天使一样,坠落在这个世界上。她让我知道什么是善良、什么是纯洁、什么是开朗。在那种年代,一个充满活力的女孩,我无法想象她骨子里那么渴望母爱。从小我的妈妈会知道我该什么时候起床,什么时候该吃饭,什么时候该上学,她会教我如何处理生理问题,会跟我说不要和不三不四的人交朋友……所有母亲该做的她都做尽了,可是新月呢,能够让她感受母爱的不是自己的母亲,而是一个和自己一点血缘都没有的姑妈。直到很久以后新月才从父亲的信里得知自己并非现在的母亲所生, 这也就解释了为何母亲一直以来都对她疏离冷漠。我是一个生在福中的人,却被渴望得到爱新月再次温暖了,她的青春活力,单纯可爱,让我感受到人间的温暖。读一本书,或许可以改变一个人,就像你说的:我们都读对了两本书,《平凡的世界》和《穆斯林的葬礼》。这个世界人无完人,对于孙少平、韩新月,我是多么自私,多么无知。对于爱我的人,我并没有宽阔的胸怀,没有仁慈的爱,我很傻,脑袋很木,我学不会理解,也学不会宽容。我只知道他们有必要对我好,因为我认为自己有一颗对他们好的心。爱斤斤计较,稍稍有点小插曲都觉得自己被冷落了,没人疼了。对于外人,我却是无所谓的,即使难过也觉得什么都可以过得去。讲到这里我相信你已经明了,你知道我是这样的人,把好的一面都留给外人,而坏的一面都留给爱自己的人。你说过我会很容易受伤,后来想想,或许对于爱我的人,我总是觉得因为血缘关系或是情侣关系,因为有关系所以他们有必要爱我,我认为他们的爱给得很理所当然。只要一不关心我我都会难过,会受伤。而对于别人。对于那些我生活圈的人,我觉得我对他们很好,我不计较,什么都用心去经营,而我却的不到回报,我认为我对她好她就有必要对我好,因为看得太重所以容易受伤。青春就是这样,不听劝、瞎折腾、享过福、吃过苦、玩过票、碰过壁、使劲折腾、、、、、、折腾累了,才发现自己转了一个大圈,却又回到了原地。可是却从不后悔,也并不埋怨,因为不转这个圈儿,我们可能永远不知道原地在哪儿。你曾经发过说说,一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。我告诉自己,有你已经足够,你是我快乐唯一的因素。你总是说我什么都放在心里,不会和你说。一直以来,我都是他们和她们眼中的女汉子,经得起任何打击,受得起任何玩笑,撑得住各种挫折,HOID得住各种伤害,其实不是的,很多时候我什么都不说并不代表我真的无所谓,只是故作坚强,为了维护最后仅有的自尊,维护我骨子里的要强,而装作没受伤,不愿意让自己的软弱暴露,我讨厌同情的泪光。但现在,我更讨厌一个躲在角落里哭的自己,原来我只要你永远在我身边,给我一个爱的抱抱,我就可以不再多想,淡然面对一切。 我不喜欢梁冰玉,犹如她的名字一样冰冷的女人,但我却很同情她,因为我也一直觉得一个人只要活着就有权利爱与不爱,曾经的梁冰玉何尝不是一个像新月一样青春活力的美少女,现实,足以改变一个女人。如果没有玉,她就不会与韩子琪相识,如果没有玉,他们就不会那么轻易的改变了各自的命运,如果没有玉,她不会离开自己的姐姐,自己的家人,我们不能单纯的说谁对谁错,因为他们都失去了很多,他们都受害者。梁君璧多年来的守候等来的是丈夫与自己亲妹妹有染并已生下一个女儿的残酷事实,而韩子奇原本幸福的三口之家却不得不面临如此尴尬的局面,而梁冰玉不得不丢下年幼的女儿远走他乡。看似解决了一切,剩下的却也只是一个貌合神离的家。,冰玉在孤独,思乡的情况下与韩子奇相爱,并生下女儿新月。战后一同回国,姐姐不容两母子,冰玉决定带女儿远走他乡,韩子奇苦求,留下女儿。许多年过去了,梁冰玉带着疲惫的一颗心回到这个曾经让他失去一切的地方,但一切都早已物是人非……             我一直觉得,一个人,不管她的出生有多卑微,但我相信只要她为人善良,有追求、有梦想,她就有权利得到爱和自由。韩新月,一个让我重新面对自己的人,我并不懂什么叫做爱情,我定义不了。但是韩新月简单而真挚的感情却深深地打动了我。爱是什么,爱是一种习惯,无法预料,无法言语,但真的到了爱时,那就是一种无私的不求回报的付出。新月与楚燕潮两个人从开始相识相遇到最后相爱,整个过程充满了坎坷,但是对对于他们两个人而言,却是短暂而美好的。 “老师,这就是……爱情吗?我们之间是爱情吗?”新月的忐忑和不安却又有点小渴望的心情让我想起那段心动的时光。亲爱的大臭蛋,你还记得吗?那时候的我们不知所措,不敢面对,不说敢出来,因为我叫你哥,所以你怕我也怕。我不知道从什么时候自己开始爱上你,除了你跟我说的“从戈后一出现我就喜欢你了”之外就没有什么爱的定义。高中的时候,我曾在网上看到这么一句话:如果你只想跟一个人说晚安,那么晚安就代表我爱你。从那时起,我没有跟那个男生谁说过晚安,当别人总是跟我说时,我会觉得很暧昧,很不自然,也很反感。可是,当你一定要跟我规定:第一个说“晚安”第二个说“安”时,我却接受了,而且觉得很美好。十四五岁时的我曾经想象过,大学的爱情应该是从九朵玫瑰花开始、从一杯热奶茶开始、有或者,从某一次意外受伤开始……这些浪漫的场景,却再也抵不过你的一声“宝贝”。 有人说,爱情就是这样,在对的时间碰到对的人,然后加上一点勇气和运气,之后爱情美好的就像一片夕阳一样。我不知道爱情是不是有那么美好,我只知道,遇见了你,就是春天。谢谢你让我遇见你,遇见你,让我自己变得更加美好,曾经那个胆小的自己,为了一个你,去改变自己,去做自己不敢做,不想做的事。 很多时候我在怀疑自己,我选择体育最初的梦想是什么,是现在这样每天把自己的脸晒得发红发烫吗?是摸着篮球、踢着足球、打着网球、吃力跨栏、跳高……可心却都不在这上面的吗?是明明知道接下来做的这个运动很危险,可能会受伤却还是努力的去做的吗?可是幸福是什么?快乐是什么?幸福和快乐就是按照自己的本性去生活、去选择,是自己,不是别人,要自己愿意这样做而不是被迫去做。可是生活在这个复杂世界上,容易活过来的结果就是简单生活下去,不容易活过来的是活得出色,活得精彩。但是不要忘了每个人都要做一回自己,不要顾及他人的思想,他人的意见,只要认为自己是对的,是自己想要的,无论多么卑微,多么渺小,勇敢的坚持它,去实践它,你就可以成就它,得到它,同时也成就了你自己。一直以来,当我心里累了或者对自己所学的东西厌倦的时候,我总是习惯性的人打电话给爸爸妈妈。其实除了过年,我和爸爸妈妈讲电话都不会超过三分钟。爸爸总是说:没什么事吧女儿,有钱用的吧,要好好学习啊,没事就挂啦。妈妈总是说:该吃的吃,该穿的穿,晚上不要一个人出去。就那么几句话,却是爸爸妈妈每个星期等待的内容,也是我生活不可缺少的一部分。那是我坚强下去的动力,更是温暖我一年四季的良药。 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。不管时光是如何的飘过,不管人生是有多么的平凡。对于这个世界而言,我们也都只不过一个平凡的人物而已,如小草之于烂漫的春天,象小溪之于辽阔的大海,更象白云之于无垠的蓝天人生如画,有美丽的线条,那是有缤纷的色彩,虽然是定格在某一个瞬间,但是至少是曾经辉煌过。人生如梦,是有虚幻的情节,有真实的喜与悲,或者那只是空中飞翔的泡沫,然而它的踪迹却让人久久回味……

最新喜欢:

14贵州王浦蔚14贵州王浦...
宁愿在男人推里当女汉子。也不愿在女人推里动脑子
沙发#
发布于:2014-06-25 22:51
佩服学体育的女生,我也爱体育,但是我有拖延症,而且每次都没有小伙伴和我一起去。在大学真是孤独,没有碰到心灵上的伴侣是最孤单的。我希望有一个和我志同道合的人和我一起经历。但是大学似乎又是需要独立的地方,可我还是那么依赖伙伴。
我也看了《平凡的世界》同样被孙少平的精神所震撼,为他的爱情感到惋惜。有人推荐我看《穆斯林的葬礼》,一直没有机会去看拖了那么久,听说是一个悲剧,每次看悲剧都会让我陷入剧情,似乎变成悲伤地主人公无法自拔。看了你的文章让我更想看了,到时候再来发表感想!好久没学语文了,想说什么都词穷。
我会张开双臂仰面迎接阳光,愿温暖悄无声息地将我环绕!
板凳#
发布于:2014-06-25 23:00
回 1楼(13江西李新雅) 的帖子
嗯嗯      一定要看哦     以后我还要看很多很多的书     哪个好了    我跟你说
地板#
发布于:2014-06-26 16:37
回 1楼(13江西李新雅) 的帖子
我对孙少平的爱情没有感觉过惋惜,我倒觉得是种伟大!
每一条不起眼的小溪,都有资格奔向大海。。。
4楼#
发布于:2014-06-26 16:38
回 2楼(13贵州忙仕梅) 的帖子
穆斯林的葬礼我真没看过,要看看!
5楼#
发布于:2014-06-27 11:25
回 4楼(赵向阳) 的帖子
向阳哥     这个真的得看看     这本书写得太好了
6楼#
发布于:2014-06-27 11:33
回 3楼(赵向阳) 的帖子
每个人看平凡的世界都有不同的感受      孙少平给我更多的是坚强    善良    宽容和感恩    
7楼#
发布于:2014-06-27 14:24
我已经在看穆斯林的葬礼了,看到第五章了,不过书中有很多细节的关联还是欠妥当的。内容不好评价,毕竟才开始看。
8楼#
发布于:2014-06-27 14:24
回 6楼(13贵州忙仕梅) 的帖子
奋斗!
9楼#
发布于:2014-06-27 15:50
回 8楼(赵向阳) 的帖子
对    奋斗
上一页
游客