阅读:13771回复:4

推荐图书——天才在左,疯子在右

楼主#
更多 发布于:2014-07-09 17:13
《天才在左,疯子在右》

我读该书的缘由:
      该书作者高铭。这本书我记得大学那会周围同学有读过,给我提到过,当时我觉得这书的名字真奇怪,也许就是靠着这种有点扎眼的名字引起人们的关注吧。也就没把它记在心上,前段时间有次上网突然无意中就看到了那本书,点开了,就看了会,起先只是觉得这本书有些搞笑,怎么全都是记录那些精神病院人的生活状态和想法,抱着这种带点搞笑,给我一种新奇快乐的心态就读下去。可是没过多久就发现自己不在是看着书里面的内容笑了,而是觉得它里面的观点使我陷入了思考中。
该书书的介绍
   这本书的作者以访谈录的形式记载了生活在另一个角落的人群(精神病患者、心理障碍者等边缘人)深刻、视角独特的所思所想,让人们可以了解到疯子抑或天才真正的内心世界。此书是国内第一本具有人文情怀的精神病患谈访录。内容涉及生理学、心理学、佛学、宗教、量子物理、符号学以及玛雅文明和预言等众多领域。
各家书评
     1)这是一个非常好的作者,他成功地把闪光的思想隐藏在一段段的叙述中,如果我们有足够的能力,通过阅读把它们释放出来,它将可以使我们跳出惯常的思维,以一个个全新的角度审视并思考自己关心的一切——世界的本来面目以及生命的意义。 ——王严(青年工笔画家)  2)这是一本很神奇的书,从那些所谓“疯癫”的话语中你或许能得到对自己世界观的一种启迪和思考,有句话叫做“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”,在跟随作者的笔触阅人无数之后,你会发现,天才和疯子或许真的只有一线之隔。——韩墨菲(旅美建筑设计师)
我的感受:
虽然网上有很多对这本书有褒贬不一的评论,但我却从书里面的部分精神病人状态下说出的观点有所启发,也让人产生思考,该书的作者在进行访谈时的心理和思维模式和我们大多数状态下挺像的,但是他在面对那些有着特别观点的精神病人时能够先把自己放一边,然后去接收”特殊的他们“的倾诉。这给我的启示是如果在生活中我们也能换位面对我们的亲人、朋友、同事的话,相信会更容易处理一些。而且里面确实有部分语言是值得玩味和有意思的。
 比如1、“想看到真正的世界,就要用天的眼睛去看天,用云的眼睛去看云,用风的眼睛去看风,用花草树木的眼睛去看花草树木,用石头的眼睛去看石头,用大海的眼睛去看大海,用动物的眼睛去看动物,用人的眼睛去看人。”节选自《天才在左,疯子在右》——真正的世界
  比如2、“指间的戒指不再闪亮 ,婚纱在衣柜早就尘封 ,我们的容颜都已慢慢的苍老 ,但那份心情,却依旧没有改变 。感谢你带给我的每一天 ,正是因为你 我才有勇气说 “永远,永远” ”节选自《天才在左,疯子在右》——真正的世界,讲述的是一对老人的故事,这个是书中最感动我的地方。
这样的还有很多,有兴趣的姐妹可以看看。这本书涵盖的一些学科等观点也挺多,如里面的《四维虫子》章节、《时间的尽头》章节等。有兴趣的可以看一下哈!

赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
沙发#
发布于:2014-10-21 23:18
每次在图书馆里看到此书的时候是觉得它的书名很奇怪但我多次仅是瞥了几次,由于我长期整理书经常会看到,就是没翻开仔细去看内容,看了上面的介绍下次一定去看看!
正直……坚强……自信……乐观……
板凳#
发布于:2014-10-25 14:28
回 1楼(13安徽王青青) 的帖子
恩,我觉得有时间多看书挺好的,上个月看了《穆斯林的葬礼》,感觉以前大学时我总是喜欢看那种杂志 ,老是觉得小说或是名著之类的太长,耐不住性子。可是现在感觉看书让我心平和了很多。现在在啃《百年孤独》,虽然很长,但也不失为锻炼我,挑战我的一种机会。以后看到好看的记得相互推荐哦。!亲!
地板#
发布于:2014-10-25 22:41
回 2楼(ssy) 的帖子
高中时看的,很不错的一本书,很有意思
4楼#
发布于:2014-11-06 06:49
@14重庆彭仁杰,你真不错,厉害。我是大学结尾了才看的,看来学妹是个热爱读书的好孩子哦。向你学习哈!
游客