阅读:9616回复:6

找工作之旅

楼主#
更多 发布于:2014-12-17 17:04
      大家好,很久没和大家见面了,有一年多了吧,我很抱歉,这一年都在找工作的途中,不是没时间,只是不知道该说些什么,现在一切暂时告一段落,也和大家分享一下我这一年的心情。
   从去年九月份开始,我就开始了我的找工作之旅,在这一年里,我瞬间长大了很多,也明白了许多。
   第一,机会是要自己去找寻的。我参与了各种形式的招聘,包括网上投递形式及大型招聘会等,刚开始是不太懂的该如何找工作,所以广撒网了,慢慢的就找到了经验,有了明确的目标。虽然可以借鉴一些前辈们的经验,但是有些经历是不可以省略的,你要知道只有自己亲自去找寻了,才知道什么是适合自己的,每个人的道路是不一样的,前辈们告诉你的是关于他的。所以千万不要想走捷径。我有个同学他就等着机会找上门,但是到现在也还闲着的!
   第二,机会是给有准备的人的。现在好多人觉得大学学的东西以后用不上,干嘛还要学。其实不然,大学是我们学习知识和完善心态的最佳平台。知识可以在许多公司和领导面前为你加分,有好多公司是有安排入笔试的,而这是最基本的一关。而最难的一关就是面试,有的说面试就像相亲,要看眼缘,但是这个眼缘不是你长得好不好看,而是你这个人整体素质怎样,而你的整体素质是在大学这个小社会定性的。这样说吧,大学是一个过渡时期,他比你以前的生活复杂,又比你以后的生活简单。所以现在还在大学里的朋友们请珍惜大学生活吧!
   第三,机会太多时,一定要有所取舍,并对自己的选择负责。我总觉得自己有选择困难征,十分畏惧做决定,但是有些决定不是你害怕就可以不去完成的。其实每一个选择都是一条行的通的路,只要你脚踏实地的走。而最困难的就是你这第一步该往哪里走!找工作时面临的选择尤其多,比如从最开始的考研与工作的纠结,到接下来是签一个保底的还是一直等待满意的,到最后是毁约还是维持最初的选择。。。这些都是实际问题。说实话,这些问题我都遇到了,我也从最开始的慌乱焦虑慢慢的成熟起来,开始沉着冷静的面对这些问题,抱着对自己和对家人负责的心态去探索解决的方法。亲爱的学弟学妹们,一定要记住,找工作的过程中是很变幻莫测的,所以我们的心态要稳稳的。我的同学里有同时准备考研和找工作的,这里面有失败的也有成功的,甚至两个都成功了的反而不知道选哪个的也有;也有为了考研(或工作)而放弃工作(或考研)的,这里面也有成功的也有失败的。。。无论怎样我们不要惧怕,要勇敢的走下去,要对自己的行为负责。
   总觉得感触很多却不知道从何处说。其实就一句话,认真的对待自己以及身边的一切人,事,物吧。
   现在我已经开始工作了,虽然对新环境也会不适应,也会想念过去的一切,也会对未来产生疑惑。。。但我对生活充满的希望,对自己充满了信心,我将认真的去品尝我的人生,无论他是苦的还是甜的。也祝福学弟学妹们,我把我导师送给我的一句话送给大家:有好多你觉得吃亏的事,一定要去做,吃亏是你的福气,不是损失!
沙发#
发布于:2015-07-23 14:16
谢谢学姐的指点!
一种消极的思想,会影响你的一切!
板凳#
发布于:2015-10-15 20:23
我现在已经是大二的学生了,每天都是上课下课,吃饭睡觉,也在好好学习,可总是觉得自己什么都没有学到,什么都很缺,我好担心自己将来找工作的情况。
地板#
发布于:2015-10-23 23:51
正处于这样一个选择困难过程
“等待三天”总会雨过天晴
4楼#
发布于:2016-05-02 13:32
看了你的历程,我好像又有动力了!
5楼#
发布于:2016-10-08 18:21
终于有天,我也陷入了面试找工作的这个阶段当中了
6楼#
发布于:2016-10-28 19:53
找工作找的心累,来看看学姐写的文字,然后又满血复合的去参加宣讲会
游客