阅读:17168回复:32

感谢爱

楼主#
更多 发布于:2014-03-01 20:31
感谢爱

常常思考着这样一个问题—如果没有他人的帮助,我现在会过得怎样?感慨着,回忆着,我明白是爱的力量陪伴着我走到现在。
   爱,多奇妙的东西。它就像是一根无形的铁链,危机时刻,它的出现总能将人从绝望的边缘拉回来。这个纷繁复杂的社会,仿佛因为爱的存在变得更加简单。接受过无数次的帮助后,感恩之情在我心底无限地沉积,最后化作笔杆,开始书写着。
   2000年,是我永远都忘不了的一年。这一年给幸福的生活画上了句号,给残酷的现实开了门窗。一岁妹妹十分可爱,嘴里吞吐地叫着妈妈、爸爸、姐姐……生活是如此的幸福。可生活总喜欢不定时地来点插曲。一次意外,妹妹的手指在碾米机皮带的转动下被切掉两节,原本完美无缺的右手就这样受伤了。那时我六岁,看着鲜血一滴滴往下流,嘴里拼命地叫着妈妈。而爸爸也就在妹妹出事后回了家,如果时间可以倒转,我宁愿阻止妈妈将爸爸叫回家,那么接下来的种种事情也不会发生。可时间就是这么狠心,不把人伤透绝不放手。这一年,爸爸没有出去打工而是去别人家制作家具,却遭受了意外,木板反弹击中头部,当场晕倒。听到噩耗的那一霎那,妈妈扔下手中的菜,来不及给我说就跑出了门。爸爸就这样走了,没有告别,只留下了让人心痛的三个字“救救我”,仅仅一年相处却成了最后在一起的时光。这是多么残忍的一年,让原本幸福的一家伤的伤,亡的亡。对于一个普通人来说,人生中最大的打击莫过于此,家里就这样没了顶梁柱。家人整日整地哭泣,旁人时时刻刻的闲言碎语,在这样的环境下,我们无依无靠地活着。
   生活的压力逐渐增大,为了供我和妹妹读书,妈妈只好外出打工。一年、两年、三年……打工的日子没有头,而我就在家里带着妹妹读书。没有钱上学,家里人就卖鸡卖猪。直到小学六年级,在国家政策的支持下,我成为了资助对象,学校免去了我的学费。这是国家的爱,让我在困境中看到阳光。我们家也成为了低保户,再次获得了国家的帮助。
   六年级开始做饭、洗衣和喂猪,初一开始采茶卖钱。直到现在我都无法忘记在烈日下采茶的情景,年幼的妹妹受不了饿喊着要回家,我却只能装作没有听到继续采着。妈妈过年很少回家,每个小孩都喜欢过年,但我却是那么地讨厌。没有妈妈的陪伴,我要帮着奶奶做好过年的准备工作。这也不算什么,我最怕邻居一个个问我“你妈妈过年都不回家吗?”他们怎么知道,不是不想回,而是现实的残忍让她只能在外拼命。到了初中,国家就有了九年义务教育,去掉了学费这个负担,家里人终于松了口气。
   30出头的叔叔没有看重其它的女人,也因为腿有残疾就一直没有结婚。爸爸出事故后,他一直照顾着我们一家,直到现在都没有娶过妻子。听奶奶说,叔叔和妈妈没有领结婚证,但是办了个简单的仪式。上天还是公平的,在生活是那么不堪一击的时候帮助了我们。叔叔买彩票中奖了,告别了他以前的修表时代,在街上开了家店。一个小小的店,却养了我们全家六口人十几年。这是上苍的爱啊!它终于看到了悲苦人民的存在,抛出了迟到的橄榄枝。如果没有中奖,我可能无法上学,现在的我可能在家种田,亦或是去了广东深圳的某个厂在流水线上无休止地做着某一道工序。这么多年,我和妹妹没有改口,一直叫着他叔叔。不是不承认他的存在,而是“爸爸”这个词对于我们是多么的陌生,是那么的难以启齿。十几年来,他对我们尽了一位父亲的职责,在我们心中他就是我们的爸爸。
   上了高中,班级每次贫困生评选,我都是第一个。我从未向任何人提起过家庭的情况,这也是我第一次写家庭的文章,有很多事情都已经省略,但却不能从我心底抹去。不是所谓的自尊心在作祟,而是说了又能怎样。与其郁郁寡欢地生活,为什么不对每天都充满希望呢?在同学眼中的我是那么的快乐,像是一个小精灵。没有人知道我会在深夜里默默哭泣,也没有人知道回家的我过着什么样的生活。
   在紧张的高三阶段,奶奶生病住院了。急性脑瘤发作,家里拿出了所有钱,也向亲戚借了很多。叔叔怕我知道了奶奶情况耽误学习,一直隐瞒着我说奶奶身体很好,到最后我才知道医生早已下了病危通知单。家人把奶奶接回家,开始准备丧礼,在那期间,是姑姑没日没夜的照顾将奶奶就活了。感谢上天啊!你是知道这个家不能少了奶奶的存在而把她还给了我们吗?我一直相信是姑姑对奶奶的爱救了她,是孩子对父母的孝心感动了天。爱的力量是如此的神奇,它可以与死亡对战,与生命共存。
   生活再次陷入困境,奶奶生病让家里负债很多。经过努力的学习,我考上了大学。在所有人都为我感到高兴时,只有叔叔和妈妈苦恼着。家里怎么拿得出上大学的钱呢?就在此时,帮助人给我打来了电话,告诉了我申请新世纪教育基金的有关事项。听到了这个消息,我在第一时间准备了材料。如果成功申请,八千元的助学金无疑是解决了家庭的燃眉之急。另一边,国家生源地贷款也可以帮助我,我可以贷款交学费,然后在毕业后还款。家里的许多亲戚知道我要上大学后纷纷前来表示祝贺,给了我很多奖励。这是国家的关爱,这是新世纪的关爱,这是亲戚的关爱,它们的存在让我能够踏进大学的门槛。爱的力量时刻在催促我不断前进。
   每一次的关爱,我都铭记于心。大学期间,我申请到了国家助学金。课外期间,我开始做兼职,老板的热情大方让我感动。暑假期间我没有回家,在朋友的介绍下到培训班当老师。这些无私的帮助与关爱陪伴着我,给予我拼搏的动力。生活啊!即使你曾经将我们摔倒在地,无线爱的力量的汇集也会让我们重新屹立!
   妹妹上初中了,成绩很好。每次都拿年级第一,她是我的骄傲,更是全家人的骄傲。生活在这样的环境中,没有补习班,没有课外参考书,她却能如此优秀。这让我们感到她是上天赐予我们的宝贝。保险公司决定在她们初中资助一个学生,她有幸被选中。“你读到什么时候,我们就会资助你到什么时候。”这是公司代表对妹妹说的话。得知这个消息后,我们都哭了。命运的转盘曾一次次给我们带来了不幸,在此刻终于将幸福转到我们身边。
   如今在外打拼的妈妈已经满头白发,仿佛已是个老人,这是无数次熬夜与劳作的结果。看到现在苍老的她,我声音嘶哑了,眼泪不禁地留下。时间的年轮,你能否慢点?让辛苦的妈妈能够享受女儿们带来的幸福。
   感谢国家,感谢社会,感谢集体,感谢私人,感谢你们这一路以来给我们的爱。是你们的关爱之手牵住了我的命运之绳。曾经懵懂无知的孩子已经长大,曾经接受的关爱都在内心发芽。感谢爱的降临,让我驾着爱之舟向命运宣战,将爱传递远方!
姓名 谭姣
生源地 湖北省恩施土家族苗族自治州白杨坪乡熊家岩村
学校 长江大学
院系 外国语学院
年级 2012级
沙发#
发布于:2014-03-01 22:48
回 楼主(谭姣姣) 的帖子
我感动的哭了,,,你们好棒,你们真的是最美的骄阳,Love is moving on !Dream is holding on !Not so far away!!
为什么,而奋斗,而消瘦,而泪流?凭什么,去承受,去坚守,去厮守?Love is moving on !Dream is holding on !Not so far away!
板凳#
发布于:2014-03-02 14:01
不经历风雨,怎能见彩虹。希望妈妈身体健康,妹妹成绩优异,自己也要在忙碌的同时注意身体,保护好革命的本钱!跟大家一起加油!
地板#
发布于:2014-03-05 22:17
回 2楼(小娟儿) 的帖子
嘿嘿,是的。想问一下你是王小娟吗?
4楼#
发布于:2014-03-06 17:03
         看完你的故事,让我感触很深。你让我明白了一个道理:无论生活如何的痛苦我们依然要活的漂亮。
谢谢你们的关心!
5楼#
发布于:2014-03-06 22:49
God helps who helps themseves ! 我们都是最棒的,用我们的微笑面对一切困难吧。
6楼#
发布于:2014-03-07 22:11
感动的我都哭了,祝愿学姐一家人健健康康,幸幸福福,快快乐乐。每次看到你的笑容,我让我有无尽的力量。
活着是为了活着而活着。
7楼#
发布于:2014-03-08 16:17
  确实感动的故事啊,,祝你们幸福!
为什么,而奋斗,而消瘦,而泪流?凭什么,去承受,去坚守,去厮守?Love is moving on !Dream is holding on !Not so far away!
喜喜
新手上路
新手上路
8楼#
发布于:2014-03-20 19:46
很有感染力呀,我被感动了。生活,加油!
9楼#
发布于:2014-04-02 22:01
这个与其说是文章,到不如说是一个与爱和幸福相关的真实的故事,人生总是会出现很多我们自己都意想不到的插曲和意外,但是看着你就算在最悲苦的时候,你们一家依然能够坚强滴扛过去,真好,也愿你们一家一直幸福下去哦!是啊,大学中我们可能没有那些经济条件好的人过得舒服,但是兼职、学习、泡图书馆、申请助学贷款、毕业还款这些其实都是在为我们自身的奋斗奠基,你的大学和我的挺像,虽然有时候感觉自己太累,坚持不下去时候仍然能够默默给自己打气,最终也一一地走过了,其实过后想想觉得自己那股子韧劲还挺好的,它也是我们无形中的一种软助力。
赠人玫瑰,手留余香(宋守燕)
上一页
游客